jueves, 17 de noviembre de 2011

Un escandalo de corrupción dio origen a varias manifestaciones en Kuwait.

Kuwait: manifestantes habrían invadido el Parlamento.

Según la oposición, miles de manifestantes penetraron en la sala principal para reclamar la dimisión del primer ministro. Desde hace varias semanas, un escándalo de corrupción agita a la monarquía.


Miles de manifestantes invadieron este miércoles el edificio del Parlamento en Kuwaït, después de que las fuerzas del orden reprimieran una manifestación que reclamaba la dimisión del primer ministro, anunció un diputado de la oposición.
"Nosotros entramos ahora en el Parlamento", declaró el diputado Moussallam al-Barrack que había encabezado la manifestación con otros parlamentarios y militantes que también pedían la disolución del Parlamento.
Los manifestantes forzaron las puertas del Parlamento y penetraron en la sala principal donde entonaron el himno nacional, antes de retirarse unos minutos más tarde.
Antes, las fuerzas del orden reprimieron a manifestantes con golpes de bastones, con el fin de impedir que desfilaran hasta la residencia del primer ministro, después de una masiva manifestación organizada frente al edificio del Parlamento. Según testigos, cinco personas han resultado heridas y recibían atención médica en el sitio.
La manifestación había sido organizada por la oposición para reclamar la dimisión del primer ministro, el jeque Nasser Mohammad al-Ahamd Al-Sabah, un miembro de la familia reinante, y la disolución del Parlamento.
Estos hechos violentos ocurren mientras un escándalo de corrupción agita a la monarquía petrolera desde hace varias semanas. Según la prensa, diputados progobierno recibieron cientos de millones de dólares de sobornos. La revelación de este escándalo arrastró una fuerte movilización de la oposición contra el gobierno del jeque Mohammad Nasser, un sobrino del emir.


Fuente: L´Express con AFP 16.11.2011



Koweït: des manifestants auraient envahi le Parlement.

Selon l'opposition, des milliers de manifestants ont pénétré dans la salle principale pour réclamer la démission du Premier ministre. Depuis plusieurs semaines, un scandale de corruption agite la monarchie.


Des milliers de manifestants ont envahi ce mercredi le bâtiment du Parlement à Koweït, après que les forces de l'ordre ont réprimé une manifestation réclamant la démission du Premier ministre, a annoncé un député de l'opposition.
"Nous sommes entrés à présent dans le Parlement", a déclaré le député Moussallam al-Barrack qui avait pris la tête de la manifestation avec d'autres parlementaires et militants qui demandaient également la dissolution du Parlement.
Les manifestants ont forcé les portes du Parlement et pénétré dans la salle principale où ils ont entonné l'hymne national, avant d'en ressortir quelques minutes plus tard.
Auparavant, les forces de l'ordre ont frappé des manifestants à coups de matraque, afin de les empêcher de défiler jusqu'à la résidence du Premier ministre après une manifestation massive organisée devant le bâtiment du Parlement. Selon des témoins, cinq personnes ont été blessées et recevaient des soins sur place.
La manifestation avait été organisée à l'appel de l'opposition pour réclamer la démission du Premier ministre cheikh Nasser Mohammad al-Ahamd Al-Sabah, un membre de la famille régnante, et la dissolution du Parlement.
Ces violences interviennent alors qu'un scandale de corruption agite la monarchie pétrolière depuis plusieurs semaines. Selon la presse, des députés pro-gouvernementaux ont reçu des centaines de millions de dollars de pots-de-vin. La révélation de ce scandale a entraîné une forte mobilisation de l'opposition contre le gouvernement de cheikh Mohammad Nasser, un neveu de l'émir.

L´Express avec AFP publié le 16/11/2011