miércoles, 6 de julio de 2011

Luego de muchos años se estabilizan las relaciones diplomáticas entre Irán e Irak.

Irán e Irak renuevan sus relaciones diplomáticas.

"Después de años de tensión y malas relaciones entre Irán e Irak a causa de la guerra llevada por el antiguo régimen [1980-1988], las relaciones volvieron a la normalidad", declaró el miércoles Nouri Al-Maliki.
El primer ministro iraquí se felicitó con ocasión de la visita a Bagdad del primer vicepresidente iraní, Mohammad Reza Rahimi, a la cabeza de una importante delegación oficial.
"Queremos agradecer a la delegación iraní por esta iniciativa y esta visita, que demuestran una verdadera voluntad de Irán y de Irak de mejorar sus relaciones en todos los niveles", añadió.
"Quiero decirles a todos los iraquíes que olvidamos el dolor del pasado, que los corazones de todos los iraníes están con Irak, declaró el vicepresidente iraní. Estamos dispuestos a ponernos al lado de Irak, para reconstruir este país y para aportarle seguridad. Vinimos para reafirmar nuestro apoyo al gobierno del Sr. Maliki. "Irán e Irak firmaron el miércoles seis acuerdos, cuyos detalles no han sido revelados, concernientes a ciencia y tecnología, a correos y comunicaciones, a la salud, a derechos de aduana y a la cultura.
Paralelamente, los Estados Unidos, que preven la retirada de las tropas de Irak antes de fin de año, acusan a Irán de proporcionarles armas a los rebeldes iraquíes, lo que es desmentido por Teherán.

Fuente: Le Monde con AFP 06.07.2011




L'Iran et l'Irak renouent leurs relations diplomatiques.

"Après des années de tension et de mauvaises relations entre l'Iran et l'Irak à cause de la guerre menée par l'ancien régime [1980-1988], les relations sont revenues à la normale", a déclaré mercredi Nouri Al-Maliki.
Le premier ministre irakien s'en est félicité à l'occasion de la visite à Bagdad du premier vice-président iranien, Mohammad Reza Rahimi, à la tête d'une importante délégation officielle.
"Nous tenons à remercier la délégation iranienne pour cette initiative et cette visite, qui démontrent une vraie volonté de l'Iran et de l'Irak d'améliorer leurs relations à tous les niveaux", a-t-il ajouté.
"Je veux dire à tous les Irakiens que nous avons oublié la douleur du passé, que les cœurs de tous les Iraniens sont avec l'Irak, a, pour sa part, déclaré le vice-président iranien. Nous sommes prêts à nous tenir au côté de l'Irak, à rebâtir ce pays et à lui apporter de la sécurité. Nous sommes venus réaffirmer notre soutien au gouvernement de M. Maliki."
Iran et Irak ont signé mercredi six accords, dont les détails n'ont pas été dévoilés, concernant la science et la technologie, les postes et communications, la santé, les droits de douane et la culture.
Parallèlement, les Etats-Unis, qui prévoient le retrait des troupes d'Irak avant la fin de l'année, accusent l'Iran de fournir des armes aux rebelles irakiens, ce que dément Téhéran.

Le Monde avec AFP 06.07.2011