viernes, 16 de diciembre de 2011

El secuestro de extranjeros en África occidental revela negocios ligados al narcotráfico en una región controlada por el AQMI.

Mauritania coopera con el Frente Polisario.

Una operación conjunta hecha por el Frente Polisario y el ejército mauritano, apoyado por la logística argelina, ha sido llevada adelante en el sudeste mauritano el 08 de diciembre pasado, reveló a TTU una fuente de seguridad de Burkina Faso. Esta inédita iniciativa común había sido decidida antes de la visita de tres días a Argelia, el 10 de diciembre, del presidente mauritano, Mohamed Ould Abdel Aziz, donde ha sido excluyente el tratamiento del asunto sobre la lucha antiterrorista. Ella consagra el nuevo eje Argel-Nouakchott. Y tal vez, marca la ruptura de la tradicional alianza de Nouakchott con Rabat, que rechaza el proyecto de autodeterminación del movimiento saharoui. Iniciada por Argelia, esta operación se inscribió en el marco de la búsqueda de los autores del secuestro, a fines de octubre, de tres trabajadores humanitarios, dos españoles y una italiana, en el campo de Tindouf, controlado por el Frente Polisario. El ataque se efectuó en la región de Hank, en la frontera entre Argelia y Mauritania sobre un convoy de traficantes que operaba en la zona. El enfrentamiento habría permitido eliminar a una de las figuras importantes de esta red, que figuraba como el principal blanco de esta operación: Mohamed Yahia, alias Ibrahim "doble cabeza", sospechado de haber iniciado el secuestro de Tindouf antes de revenderlos a otro grupo ligado al AQMI. Este traficante mauritano había contribuido a la detención de Omar "Saharoui", un natural de Malí acusado por Mauritania de otro secuestro en sus tierras, el de tres trabajadores humanitarios españoles en diciembre del 2009, y de haber actuado como "mercenario" por cuenta del AQMI. Omar Sid Ahmed Ould Hamma debe su alias a su pasado de combatiente en el seno del Frente Polisario para la independencia del Sahara occidental. Luego había servido como moneda de cambio para la liberación de estos españoles en agosto del 2010. Es así que, según esta fuente, Omar "Saharoui" participó en la operación conjunta ayudando al Polisario para ubicar a Yahia y abatirlo. «Es una guerra de traficantes disfrazada de lucha antiterrorista, explica ella, porque Ibrahim "doble cabeza" había retomado los "negocios" de Omar gracias a su detención». Según ella, el incremento de los secuestros en la región dependería de una lucha soterrada entre el AQMI, que se esfuerza por mantener el control de los secuestros de occidentales, y los intermediarios, que intentan apropiarse de este jugoso "mercado".

Fuente: TTU 15 de diciembre de 2011



La Mauritanie coopère avec le Polisario.

Une opération conjointe réunissant le Polisario et l’armée mauritanienne, appuyée par la logistique algérienne, a été menée dans le sud-est mauritanien le 8 décembre, a révélé à TTU une source sécuritaire burkinabé. Cette initiative commune inédite avait été décidée avant la visite de trois jours à Alger, le 10 décembre, du président mauritanien, Mohamed Ould Abdel Aziz, qui a été dominée par le dossier de la lutte antiterroriste. Elle consacre le nouvel axe Alger-Nouakchott. Et par là, marque la rupture de l’alliance traditionnelle de Nouakchott avec Rabat, qui rejette le projet d’autodétermination du mouvement saharoui. Initiée par Alger, cette opération s’est inscrite dans le cadre de la traque des auteurs de l’enlèvement, fin octobre, de trois humanitaires – deux Espagnols et une Italienne – dans le camp de Tindouf, contrôlé par le Polisario. L’attaque a eu lieu dans la région de Hank, à la frontière algéro-mauritanienne sur un convoi de trafiquants opérant dans la zone. L’affrontement aurait permis d’éliminer l’une des figures importantes de ce réseau qui figurait comme la principale cible de cette opération : Mohamed Yahia, appelé Ibrahim “double tête”, suspecté d’avoir initié l’enlèvement de Tindouf avant de les revendre à un autre groupe lié à AQMI. Ce trafiquant mauritanien avait contribué à l’arrestation d’Omar “le Saharoui”, un Malien accusé par la Mauritanie d’un autre enlèvement sur ses terres, celui des trois humanitaires espagnols en décembre 2009, et d’avoir agi comme «mercenaire» pour le compte d’AQMI. Omar Sid’Ahmed Ould Hamma doit son surnom à son passé de combattant au sein du Front Polisario pour l’indépendance du Sahara occidental. Il avait ensuite servi de monnaie d’échange pour la libération de ces Espagnols en août 2010. Or, selon cette source, Omar “le Saharoui” a participé à l’opération conjointe en aidant le Polisario à retrouver Yahia et à l’abattre. «C’est une guerre de trafiquants sous couverture de lutte antiterroriste, explique-t-elle, car Ibrahim “double tête” avait repris les “business” d’Omar à la faveur de son arrestation». Selon elle, la surenchère des enlèvements dans la région relèverait ainsi d’une lutte sourde entre AQMI, qui s’efforce de garder le contrôle des enlèvements d’Occidentaux, et les intermédiaires, qui tentent de se réapproprier ce juteux “marché”.

TTU 15 décembre 2011