martes, 24 de noviembre de 2015

La aviación rusa bombardea sistemáticamente a Daech/EI, permitiendo al ejército sirio recuperar territorio en manos de grupos terroristas


Siria: la fuerza aérea rusa bombardeó 472 blancos "terroristas" en 48 horas

La aviación rusa recibió la orden de tirar a simple vista sobre los camiones cisternas que transportan productos petroleros en las zonas controladas por Daech.

La fuerza aérea rusa anunció este lunes que había bombardeado 472 “blancos terroristas” en Siria en las últimas 48 horas, afirmando particularmente haber destruido “columnas de camiones cisternas” y refinerías de la organización Estado Islámico en el norte y el este del país. “Esos blancos, en las regiones de Palmira, Deir ez-Zor y Raqqa, están controladas por los terroristas y representan una de sus principales fuentes de financiamiento” indicó el ministerio de Defensa ruso en un comunicado. En total, los aviones rusos efectuaron 141 salidas en las provincias de Alepo (Noroeste), de Idlib (Noroeste), de Lataquia (Oeste), de Hama (Centro), de Homs (Centro), de Raqqa (Este), de Deir ez-Zor (Este) y en la región de la capital, Damasco.
Estas regiones no están todas controladas por los jihadistas de la organización Estado Islámico. «En la provincia de Raqqa, dos columnas de vehículos transportando petróleo hacia las refinerías controladas por el EI” fueron detectadas, hace notar el comunicado, precisando que bombarderos Su-34 destruyeron “80 vehículos” y bombardearon una refinería situada a 50 kilómetros al sur de Raqqa. Un reservorio de petróleo fue también destruido a 50 km al norte de Deir ez-Zor, según la misma fuente. La aviación rusa recibió la orden la semana pasada de tirar a simple vista sobre los camiones cisternas que transportan productos petroleros en las zonas controladas por Daech con el fin de eliminar la principal fuente de ganancias de la organización jihadista.

Fuertes pérdidas inflingidas a los grupos terroristas

“En los cinco últimos días, más de 1.000 camiones cisternas transportando petróleo crudo hacia refinerías fueron destruidos”, afirma también el comunicado. Según la fuerza aérea rusa, los “grupos terroristas” han tenido fuertes pérdidas, particularmente en Seraqeb, en la provincia de Idlib, y en Qalaat al-Madiq, en la provincia de Hama. La provincia de Idlib está bajo control del Ejército de la conquista, compuesta de jihadistas, tales como el Frente Al-Nosra, y de grupos islamistas. En su comunicado, el ministerio ruso denuncia por otra parte “las acusaciones sin pruebas y citando testigos anónimos” del ejército norteamericano, que acusa a la aviación rusa de bombardear a la oposición siria moderada.
Los medios oficiales sirios afirmaron el lunes que el ejército sirio le arrebató al EI el control de Mahin y del pueblo de Hawarine, en el centro de Siria, apoyados por aviones y helicópteros rusos. Desde el 30 de septiembre, Rusia dice proceder diariamente con ataques aéreos contra blancos “terroristas” con el fin de apoyar las operaciones militares del régimen de Damasco, del cual es el principal aliado.

Fuente: Le Point y AFP publicado el 23/11/2015



Syrie: l'armée russe a bombardé 472 cibles "terroristes" en 48 heures

L'aviation russe a reçu l'ordre de tirer à vue sur les camions-citernes transportant des produits pétroliers dans les zones contrôlées par Daech.

L'armée russe a annoncé lundi qu'elle avait bombardé 472 «cibles terroristes» en Syrie ces 48 dernières heures, affirmant notamment avoir détruit des «colonnes de camions-citernes» et des raffineries de l'organisation État islamique dans le nord et l'est du pays. «Ces cibles, dans les régions de Palmyre, Deir ez-Zor et Raqa, sont contrôlées par les terroristes et représentent une de leurs principales sources de financement», a indiqué le ministère russe de la Défense dans un communiqué. Au total, les avions russes ont effectué 141 sorties dans les provinces d'Alep (Nord-Ouest), d'Idleb (Nord-Ouest), de Lattaquié (Ouest), de Hama (Centre), de Homs (Centre), de Raqqa (Est), de Deir ez-Zor (Est) et dans la région de la capitale, Damas.
Ces régions ne sont pas toutes contrôlées par les djihadistes de l'organisation État islamique. «Dans la province de Raqqa, deux colonnes de véhicules transportant du pétrole vers des raffineries contrôlées par l'EI» ont été détectées, note le communiqué, qui précise que des bombardiers Su-34 ont détruit «80 véhicules» et bombardé une raffinerie située à 50 kilomètres au sud de Raqqa. Un réservoir de pétrole a également été détruit à 50 kilomètres au nord de Deir ez-Zor, selon la même source. L'aviation russe a reçu l'ordre la semaine dernière de tirer à vue sur les camions-citernes transportant des produits pétroliers dans les zones contrôlées par Daech afin de tarir la principale source de revenus de l'organisation jihadiste.

De lourdes pertes infligées aux groupes terroristes

«Sur les cinq derniers jours, plus de 1 000 camions-citernes transportant du pétrole brut vers des raffineries ont été détruits», affirme encore le communiqué. Selon l'armée russe, les «groupes terroristes» ont subi de lourdes pertes, notamment à Seraqeb, dans la province d'Idleb, et à Qalaat al-Madiq, dans la province de Hama. La province d'Idleb est sous le contrôle de l'Armée de la conquête, composée de djihadistes, tels que le Front Al-Nosra, et de groupes islamistes. Dans son communiqué, le ministère russe dénonce par ailleurs «les accusations sans preuves et citant des témoins anonymes» de l'armée américaine, qui accuse l'aviation russe de bombarder l'opposition syrienne modérée.
Les médias officiels syriens ont affirmé lundi que l'armée syrienne avait repris à l'EI le contrôle de Mahin et du village de Hawarine, dans le centre de la Syrie, appuyée par des avions et des hélicoptères russes. Depuis le 30 septembre, la Russie dit procéder quotidiennement à des frappes aériennes contre des cibles «terroristes» afin de soutenir les opérations militaires du régime de Damas, dont elle est le principal allié.

Le Point et AFP publié le 23/11/2015