lunes, 16 de abril de 2018

La península del Sinaí sigue siendo una región de violencia en Egipto, una de las elegidas por el grupo Estado Islámico luego de ser expulsado de Siria e Irak


Egipto: ataque mortal contra un campo militar en el Sinaí

Catorce jihadistas se hicieron detonar al exterior de la base, después de haberles impedido penetrar allí, el sábado a la mañana. Ocho soldados resultaron muertos.

Catorce jihadistas y ocho soldados egipcios resultaron muertos, el sábado 14 de abril a la mañana, durante el ataque de un campo militar en la península del Sinaí, anunció el ejército. Los terroristas se hicieron detonar en el exterior del campo, después de impedirles penetrar a la base.
Un poco más temprano el sábado, el ejército había anunciado que veintisiete jihadistas habían sido eliminados estos últimos días durante una operación antiterrorista en el Sinaí, donde está implantada la rama egipcia del grupo Estado Islámico (EI). En un comunicado, la institución también dijo que ciento catorce sospechosos habían sido detenidos y que un campo de entrenamiento había sido destruido.
El ejército no informó de las pérdidas en las filas de las fuerzas de seguridad durante estas últimas intervenciones, que se inscriben en el marco de una vasta operación antiterrorista lanzada en febrero en el Sinaí, donde una importante insurrección jihadista se desarrolla desde la destitución por el ejército del presidente islamista Mohamed Morsi, en 2013.
Desde el comienzo de esta operación “Sinaí 2018”, más de cien jihadistas y al menos veintidós miembros de las fuerzas de seguridad fueron asesinados. Las fuerzas de seguridad egipcias sospechan que el EI quiere instalar un nuevo foco en el Sinaí, después de sus derrotas en Irak y en Siria.

Prolongación del estado de excepción

También el sábado, el presidente Abdel Fattah Al-Sissi prolongó por tres meses el estado de excepción que había sido decretado en abril de 2017, según un decreto publicado en el boletín oficial. Se trata de la cuarta prolongación de esta medida de excepción, cuya instauración ocurrió luego de los ataques a las iglesias coptas en Tanta y en Alejandría (Norte), reivindicadas por el EI, que provocaron cuarenta y cinco muertos.
El estado de excepción extiende considerablemente los poderes de la policía en materia de arrestos, de vigilancia, y puede imponer restricciones a la libertad de movimiento. Esta medida ya existe desde hace varios años en el norte del Sinaí.
El mariscal retirado Abdel Fattah Al-Sissi fue reelecto con más del 97 % de los sufragios, el 28 de marzo, al frente del país, considerado como un muro contra el terrorismo por los países occidentales.

Fuente: Le Monde 15.04.2018



Egypte: attaque meurtrière d’un camp militaire dans le Sinaï

Quatorze djihadistes se sont fait exploser à l’extérieur du camp, après avoir été empêchés d’y pénétrer, samedi matin. Huit soldats ont été tués.

Quatorze djihadistes et huit soldats égyptiens ont été tués, samedi 14 avril au matin, lors de l’attaque d’un camp militaire dans la péninsule du Sinaï, a annoncé l’armée. Les terroristes se sont fait exploser à l’extérieur du camp, après avoir été empêchés d’y pénétrer.
Un peu plus tôt samedi, l’armée avait annoncé que vingt-sept djihadistes avaient été tués ces derniers jours lors d’une opération antiterroriste dans le Sinaï, où est implantée la branche égyptienne du groupe Etat islamique (EI). Dans un communiqué, l’institution a également dit que cent quatorze suspects avaient été arrêtés et qu’un camp d’entraînement avait été détruit.
Elle n’a pas fait état de pertes dans les rangs des forces de sécurité lors de ces dernières interventions, qui s’inscrivent dans le cadre d’une vaste opération antiterroriste lancée en février dans le Sinaï, où une importante insurrection djihadiste s’est développée depuis la destitution par l’armée du président islamiste Mohamed Morsi, en 2013.
Depuis le début de cette opération « Sinaï 2018 », plus de cent djihadistes et au moins vingt-deux membres des forces de sécurité ont été tués. Les forces de sécurité égyptiennes soupçonnent l’EI de vouloir installer un nouveau foyer dans le Sinaï, après leurs défaites en Irak et en Syrie.

Prolongation de l’état d’urgence

Samedi également, le président Abdel Fattah Al-Sissi a prolongé de trois mois l’état d’urgence qui avait été décrété en avril 2017, selon un décret publié au journal officiel. Il s’agit de la quatrième prolongation de cette mesure d’exception, dont l’instauration faisait suite à des attaques d’églises coptes à Tanta et à Alexandrie (Nord), revendiquées par l’EI, qui firent quarante-cinq morts.
L’état d’urgence élargit considérablement les pouvoirs de la police en matière d’arrestation, de surveillance, et peut imposer des restrictions à la liberté de mouvement. Cette mesure existe déjà depuis plusieurs années dans le nord du Sinaï.
Le maréchal à la retraite Abdel Fattah Al-Sissi a été réélu, avec plus de 97 % des suffrages, le 28 mars, à la tête du pays, considéré comme un rempart contre le terrorisme par les pays occidentaux.

Le Monde 15.04.2018