sábado, 8 de agosto de 2015

El verano afgano signado por la violencia a pesar del reciente descabezamiento de la cúpula de los talibanes


Afganistán: Al menos 20 muertos en el atentado contra una academia de policía en Kabul

Al menos 20 cadetes fueron asesinados en un atentado suicida contra una academia de la policía afgana el viernes en Kabul, según pudimos saber de fuentes policiales y de seguridad. Un kamikaze se hizo explotar en la entrada de la academia “en medio de un grupo de cadetes que volvían del fin de semana”, declaró el jefe de la policía de Kabul, respecto a este ataque. Se trata del segundo ataque de envergadura en menos de 24 horas en la capital afgana, ensangrentada durante la noche del jueves al viernes por un atentado con un camión bomba que mató a 15 personas e hirió más de 200.

20 muertos y 20 heridos

Un responsable de la inteligencia afgana, que requirió el anonimato, adelantó un balance de 20 muertos y 20 heridos. Una fuente en el seno de la policía, que también se expresaba bajo cubierta de anonimato, confirmó que 20 cadetes habían muerto, mientras que el tercer interlocutor evocó un balance de 25 muertos. El número de víctimas es muy elevado porque los menores se apresuraban a volver al establecimiento el viernes a la tarde, que marca el fin del fin de semana en las administraciones afganas.
Los talibanes, que toman como blanco regularmente al ejército y a la policía afgana, reivindicaron el atentado a través de su portavoz Zabihullah Mujahid. Esta repentina explosión de violencias deja ensangrentada a Kabul justo una semana después del nombramiento del mullah Akhtar Mansur a la cabeza de los talibanes afganos, en reemplazo del difunto mullah Omar.

Fuente: 20minutes con AFP publicado el 07.08.2015



Afghanistan: Au moins 20 morts dans l'attentat contre une académie de police à Kaboul

Au moins 20 cadets ont été tués dans un attentat suicide contre une académie de la police afghane vendredi à Kaboul a-t-on appris auprès de sources policières et sécuritaires. Un kamikaze s'est fait exploser à l'entrée de l'académie «au milieu d'un groupe de cadets qui rentraient de week-end», a déclaré le chef de la police de Kaboul, Abdul Rahman Rahimi. Un kamikaze s'est fait exploser à l'entrée de l'académie «au milieu d'un groupe de cadets qui rentraient de week-end», a déclaré le chef de la police de Kaboul, Abdul Rahman Rahimi, au sujet de cette attaque. Il s'agit de la deuxième d'envergure en moins de 24 heures dans la capitale afghane, ensanglantée dans la nuit jeudi à vendredi par un attentat au camion piégé qui a tué 15 personnes et en a blessé plus de 200.

20 morts et 20 blessés

Un responsable du renseignement afghan, qui a requis l'anonymat, a avancé un bilan de 20 morts et 20 blessés. Une source au sein de la police, qui s'exprimait également sous couvert d'anonymat, a confirmé que 20 cadets avaient péri, tandis qu'un troisième interlocuteur a évoqué un bilan de 25 morts. Le nombre de victimes est très élevé car les cadets se pressaient pour rentrer dans l'établissement vendredi soir, qui marque la fin du week-end dans les administrations afghanes.
Les talibans, qui visent régulièrement l'armée et la police afghanes, ont revendiqué l'attentat par la voix de leur porte-parole Zabihullah Mujahid. Cette soudaine flambée de violences ensanglante Kaboul tout juste une semaine après la nomination du mollah Akhtar Mansour à la tête des talibans afghans, en remplacement du défunt mollah Omar.

20minutes avec AFP publié le 07.08.2015