martes, 13 de marzo de 2018

El ex agente de inteligencia ruso atacado recientemente junto a su hija en el Reino Unido fue víctima de un agente neurotóxico conocido como Novichok y que proviene de Rusia


Ex-espía envenenado: May señala una responsabilidad ”muy probable” de Rusia [Actualizado]

La primer ministro británica Theresa May afirmó el lunes 12 de marzo que era “muy probable” que Rusia sea la responsable del envenenamiento del ex agente doble ruso Sergueï Skripal. Un ataque que ella calificó de “ciego e imprudente contra el Reino Unido”. Ella dio hasta el martes a la noche a Moscú para brindar explicaciones. El Kremlin denunció un “número circense” y una “provocación”.

Theresa May habló sin eufemismos, confirmando lo que muchos sospechaban desde hace ocho días, es decir, que es “altamente probable” que Moscú esté implicada en este ataque perpetrado en Salisbury.
La Primer ministro explicó frente a los diputados británicos que el ex espía ruso Sergueï Skripal y su hija Yulia habían sido envenenados por un “agente inervante de tipo militar” llamado Novichok, una sustancia neurotóxica que Rusia ha fabricado en el pasado y aún tendría la capacidad de fabricar.
Lo que significa que o el Estado ruso es directamente responsable de su envenenamiento, o que permitió a otros procurarse el agente neurotóxico utilizado en Salisbury, informa la corresponsal de RFI en Londres, Muriel Delcroix.
Sea como sea, continuó Theresa May, el Reino Unido no tolerará que actos que calificó de “odiosos e irresponsables” sean cometidos en su suelo. En consecuencia, el gobierno le pidió al embajador ruso en Londres de brindar de aquí al martes un informe completo sobre el programa Novichok.
Y si la respuesta aportada por Moscú no es juzgada “creíble”, serán anunciadas nuevas sanciones contra Rusia, pero no antes del miércoles, al tiempo que Londres obtiene el apoyo de sus aliados principalmente en el seno de la OTAN con el fin de que sus medidas de represalia tengan el mayor peso posible.

Un “número circense” para Moscú

Ella recordó que el envenenamiento se inscribía “en un contexto bien establecido de agresión realizado por el Estado ruso”, mencionando el conflicto en el Donbass, la “anexión ilegal de Crimea”, las “repetidas” violaciones del espacio aéreo de varios países europeos, campañas de ciberespionaje, así como también el “bárbaro ataque” contra Alexandre Litvinenko, ex agente secreto ruso envenenado con Polonio-210 y muerto en Londres en 2006.
Rusia inmediatamente rechazo el lunes las acusaciones de la primer ministro británica. “Es un numero circense frente al Parlamento británico”, afirmó la portavoz del ministerio de Asuntos exteriores ruso Maria Zakharova, citada por agencias de prensa rusas. La alocución de Theresa May frente a los diputados británicos constituye una nueva “campaña política fundada en la provocación”, agregó.
El 04 de marzo, Sergueï Skripal, de 66 años, y su hija Yulia, de 33 años, fueron descubiertos envenenados en un banco de la pequeña ciudad de Salisbury, en el sur de Inglaterra. Están en “estado crítico pero estable, en terapia intensiva”, mientras que un policía, también víctima del agente inervante, está “consciente” y se encuentra “en estado grave pero estable”.

Fuente: RFI publicado el 12-03-2018

Actualización:

Moscú rechaza el ultimátum de Londres. Sergueï Lavrov, el jefe de la diplomacia rusa, afirma que Moscú no es responsable del envenenamiento de un ex agente ruso en Inglaterra. Sin embargo se mostró dispuesto a cooperar con la condición de acceder a la sustancia tóxica y reclama una “investigación conjunta”.




Ex-espion empoisonné: May pointe la responsabilité «très probable» de la Russie [Actualisé]

La Première ministre britannique Theresa May a affirmé lundi 12 mars qu'il était «très probable que la Russie soit responsable» de l'empoisonnement de l'ex-agent double russe Sergueï Skripal. Une attaque qu'elle a qualifiée d' «aveugle et imprudente contre le Royaume-Uni». Elle a donné jusqu'à mardi soir à Moscou pour fournir des explications. Le Kremlin a dénoncé un «numéro de cirque» et une «provocation».

Theresa May n’y est pas allée par quatre chemins, confirmant ce que beaucoup soupçonnaient depuis 8 jours: c’est-à-dire qu’il est «hautement probable» que Moscou soit impliquée dans cette attaque perpétrée à Salisbury.
La Première ministre a expliqué devant les députés britanniques que l’ancien espion russe Sergueï Skripal et sa fille Youlia avaient été empoisonnés par un «agent innervant de grade militaire» appelé Novichok, une substance neuro-toxique que la Russie a fabriquée dans le passé et aurait encore la capacité de fabriquer.
Ce qui signifie que soit l’Etat russe est directement responsable de leur empoisonnement, soit qu’il a permis à d’autres de se procurer l’agent neurotoxique utilisé à Salisbury, rapporte notre correspondante à Londres, Muriel Delcroix.
Quoi qu’il en soit, a poursuivi Theresa May, le Royaume-Uni ne tolèrera pas que des actes qu’elle a qualifiés d’«odieux et irresponsables» soient commis sur son sol. En conséquence, le gouvernement a demandé à l’ambassadeur russe à Londres de fournir d’ici mardi un rapport complet sur le programme Novichok.
Et si la réponse apportée par Moscou n’est pas jugée «crédible», de nouvelles sanctions contre la Russie seront annoncées, mais pas avant mercredi, le temps que Londres obtienne le soutien de ses alliés notamment au sein de l’Otan afin que ses mesures de rétorsion aient le plus de poids possible.

Un «numéro de cirque» pour Moscou

Elle a rappelé que l'empoisonnement s'inscrivait «dans un contexte bien établi d'agression menée par l'Etat Russe», mentionnant le conflit au Donbass, l'«annexion illégale de la Crimée», les violations «répétées» de l'espace aérien de plusieurs pays européens, des campagnes de cyberespionnage, ainsi que l'«attaque barbare» contre Alexandre Litvinenko, ancien agent secret russe empoisonné au Polonium-210 et mort à Londres en 2006.
La Russie a aussitôt rejeté lundi les accusations de la Première ministre britannique. «C'est un numéro de cirque devant le Parlement britannique», a affirmé la porte-parole du ministère russe des Affaires étrangères Maria Zakharova, citée par des agences de presse russes. L'allocution Theresa May devant les députés britanniques constitue une nouvelle «campagne politique fondée sur la provocation», a-t-elle ajouté.
Le 4 mars, Sergueï Skripal, 66 ans, et sa fille Youlia, 33 ans, ont été découverts empoisonnés sur un banc de la petite ville de Salisbury, dans le sud de l'Angleterre. Ils sont dans un état «critique mais stable, en soins intensifs», tandis qu'un policier, également victime de l'agent innervant, est «conscient» et se trouve «dans un état grave mais stable».

RFI publié le 12-03-2018

Actualisation:

Moscou rejette l'ultimatum de Londres. Sergueï Lavrov, le chef de la diplomatie russe, affirme que Moscou n'est pas responsable de l'empoisonnement d'un ex-agent russe en Angleterre. Il se dit néanmoins prêt à coopérer à condition d'accéder à la substance toxique et réclame une "enquête conjointe".