domingo, 9 de julio de 2017

El ocaso de Daech en Irak: Mosul, capital autoproclamada del califato, fue recuperada por las fuerzas armadas iraquíes


El primer ministro iraquí anuncia la liberación de Mosul

El primer ministro iraquí, Haïdar al Abadi, anunció este domingo la victoria sobre los jihadistas del Estado Islámico (EI) “en la ciudad liberada de Mosul”. La ciudad estaba bajo control de la organización terrorista desde junio de 2014. Es desde la gran mezquita Al Nouri en la ciudad vieja de Mosul que el jefe del EI, Abu Bakr al Baghdadi, había proclamado el establecimiento de un “califato".

El comunicado de los servicios del primer ministro iraquí no deja lugar a dudas: “el comandante en jefe de las fuerzas armadas, [el primer ministro] Haïdar al Abadi arribó a la ciudad liberada de Mosul y felicitó a los heroicos combatientes y al pueblo iraquí por esta gran victoria”. Un poco más tarde en la ciudad, Haïdar al Abadi felicitó al ejército por su “victoria” sobre el Estado Islámico.
Las tropas iraquíes habían alcanzado el domingo, algunas horas más temprano, las riberas del Tigris así como también la parte oeste de Mosul, donde se desarrollaban los últimos combates contra el EI. Acorralados en sus últimos reductos, los jihadistas no tuvieron otro recurso que recurrir a mujeres kamikazes reclutadas entre los civiles.
Miles de civiles emergieron de las ruinas, sufriendo de malnutrición, generalmente heridos, traumatizados, después del fin de los enfrentamientos.
La ciudad de Mosul era considerada como la “capital” de la organización terrorista. Es desde la mezquita al Nouri en la ciudad vieja de Mosul que Abu Bakr al Baghdadi había proclamado el establecimiento de un “califato” entre Siria e Irak.

Fuente: Ouest-France publicado el 09/07/2017



Le Premier ministre irakien annonce la libération de Mossoul

Le Premier ministre irakien, Haïdar al Abadi, a annoncé ce dimanche la victoire sur les djihadistes de l’État Islamique (EI) «dans la ville libérée de Mossoul». La ville était sous le contrôle de l’organisation terroriste depuis juin 2014. C’est depuis la grande mosquée Al Nouri dans la vieille ville de Mossoul que le chef de l’EI, Abou Bakr al Baghdadi avait proclamé l’établissement d’un "califat".

Le communiqué des services du Premier ministre irakien ne laisse pas de place au doute: «le commandant en chef des forces armées, [le Premier ministre] Haïdar al Abadi est arrivé dans la ville libérée de Mossoul et a félicité les combattants héroïques et le peuple irakien pour cette grande victoire». Arrivé un peu plus tard dans la ville, Haïdar al Abadi a félicité l’armée pour sa «victoire» sur l’État islamique.
Les troupes irakiennes avaient atteint dimanche, quelques heures plus tôt, les berges du Tigre ans la partie Ouest de Mossoul où se déroulaient les derniers combats contre l’EI. Acculés dans leurs derniers réduits, les djihadistes n'avaient eu d'autre ressource que de recourir à des femmes kamikazes recrutées parmi les civils.
Des milliers de civils ont émergé des ruines, souffrant de malnutrition, souvent blessés, traumatisés, après l'arrêt des affrontements.
La ville de Mossoul était considérée comme la «capitale» de l’organisation terroriste. C’est depuis la mosquée al Nouri dans la vieille ville de Mossoul qu’Abou Bakr al Baghdadi avait proclamé l’établissement d’un «califat» à cheval entre la Syrie et l’Irak.

Ouest-France publié le 09/07/2017