lunes, 27 de febrero de 2017

Un atentado fallido reivindicado por Daech/EI dejó un saldo de dos policías heridos en Constantina, en el este de Argelia


Argelia: el EI reivindica el ataque fallido contra una comisaría

El grupo Estado Islámico (EI) reivindicó el ataque suicida abortado contra una comisaría en Constantina, en el este de Argelia, que provocó dos heridos el domingo.
En un texto subido a internet, el grupo extremista afirma que el “kamikaze Abu El Hassan Ali consiguió alcanzar la comisaría de Bab El Kantara en Constantina y hacer detonar su paquete bomba".
La policía argelina indicó en la noche del domingo al lunes haber desbaratado este ataque suicida, explicando que un agente disparó contra el cinturón explosivo llevado por el kamikaze que entonces se detonó.
Las autoridades no precisaron si el atacante había muerto o resultado herido por la explosión.
Medios locales dieron parte de dos policías heridos.
El ministro de Justicia argelino Tayeb Louh indicó el lunes en la radio pública que la identificación del autor de esta tentativa de atentado “estaba en curso”.
La semana pasada, el ejército argelino había anunciado haber abatido a 14 islamistas armados en el curso de una operación en una zona montañosa cerca de Bouira (125 km al sudeste de Argelia) donde opera la rama local del EI.
En septiembre de 2014, elementos de este grupo habían secuestrado y luego decapitado al guía de alta montaña francés Hervé Gourdel en Kabilia, una región montañosa al este de Argel. Ellos indicaron haber actuado en represalias por la participación de Francia junto a Estados Unidos en los ataques aéreos contra los jihadistas del EI en Irak.
El ejército argelino a continuación había lanzado una importante ofensiva en zonas del país donde están implantados los maquis del EI.
El jefe de la rama local del grupo jihadista, Abdelmalek Gouri, fue abatido a fines de diciembre de 2014 por el ejército argelino junto a dos miembros de su grupo en Issers, a 60 km al este de Alger.

Fuente: OLJ y AFP 27/02/2017



Algérie: l'EI revendique l'attaque avortée contre un commissariat

Le groupe Etat islamique (EI) a revendiqué lundi l'attaque suicide avortée contre commissariat de police à Constantine, dans l'est de l'Algérie, qui a fait deux blessés dimanche.
Dans un texte posté sur internet, le groupe extrémiste affirme que le "kamikaze Abou El Hassan Ali a réussi à atteindre le commissariat de police de Bab El Kantara à Constantine et à y faire détoner son sac piégé".
La police algérienne a indiqué dans la nuit de dimanche à lundi avoir déjoué cette attaque suicide, expliquant qu'un agent avait tiré sur la ceinture explosive portée par le kamikaze qui s'est alors déclenchée.
Les autorités n'ont pas précisé si l'assaillant avait été tué ou blessé par l'explosion.
Des médias locaux ont fait état de deux policiers blessés.
Le ministre algérien de la Justice Tayeb Louh a indiqué lundi à la radio publique que l'identification de l'auteur de cette tentative d'attentat "était en cours".
La semaine dernière, l'armée algérienne avait annoncé avoir tué 14 islamistes armés au cours d'une opération dans une zone montagneuse près de Bouira (125 km au sud-est d'Alger) où opère la branche locale de l'EI.
En septembre 2014, des éléments de ce groupe avaient enlevé puis décapité le guide de haute montagne français Hervé Gourdel en Kabylie, une région montagneuse à l'est d'Alger. Ils avaient indiqué agir en représailles à l'engagement de la France aux côtés des Etats-Unis dans les frappes aériennes contre les jihadistes de l'EI en Irak.
L'armée algérienne avait ensuite lancé une importante offensive dans des zones du pays où étaient implantés des maquis de L'EI.
Le chef de la branche locale du groupe jihadiste, Abdelmalek Gouri, avait été tué fin décembre 2014 par l'armée algérienne avec deux membres de son groupe à Issers, à 60 km à l'est d'Alger.

OLJ et AFP 27/02/2017