viernes, 8 de abril de 2016

La policía de Bélgica habría detenido a uno de los responsables de los ataques de París de noviembre de 2015 y de los recientes ataques en el aeropuerto y el metro de Bruselas


Atentados del 13 de noviembre: el sospechoso Mohamed Abrini detenido
    
Mohamed Abrini, implicado en los atentados del 13 de noviembre, fue detenido, anunciaron este viernes oficiales de la policía francesa. Algunos medios belgas agregaron que él es probablemente el “hombre de sombrero” en fuga desde los ataques de Bruselas.

Mohamed Abrini, implicado en los atentados del 13 de noviembre en París, fue detenido, confirmaron dos oficiales de la policía francesa el viernes 8 de abril. Esta detención había sido anunciada anteriormente por la radio-televisión pública belga VRT.
Abrini, que figuraba en la lista de los fugitivos más buscados de Europa, había sido filmado el 11 de noviembre en una estación de servicio sobre la autopista en dirección a París en compañía de Salah Abdeslam. Los dos hombres circulaban a bordo de un Clío negro utilizado dos días más tarde en los atentados que provocaron 130 muertos en París y en los alrededores del Stade de France en Saint-Denis.
La justicia federal belga por su parte anunció “varias detenciones” en el marco de una investigación sobre los atentados del 22 de marzo en Bruselas, rechazando de plano hacer cualquier otro comentario en lo inmediato.

¿Mohamed Abrini es el “hombre de sombrero"?

Según la cadena VRT y la RTBF, citando fuentes no identificadas, Mohamed Abrini es "más que probablemente" "el hombre de sombrero" filmado el 22 de marzo por las cámaras de vigilancia del aeropuerto de Bruselas-Zaventem con Ibrahim El Bakraoui y Najim Laachraoui, los dos kamikazes islamistas que se hicieron detonar en el hall de partidas.
La justicia federal belga había lanzado el jueves un nuevo pedido de testigos con el fin de encontrarlo, difundiendo nuevas fotos del sospechoso como también un video rastreando gracias a las cámaras de seguridad el trayecto que él había seguido a pie, durante casi una hora, después de las explosiones entre el aeropuerto y el barrio de Schaerbeek.

Fuente: FRANCE 24 con AFP y Reuters 08/04/2016


Actualización:

Mohamed Abrini, el sospechoso clave de los atentados de París, que fue detenido el viernes en Bruselas, aseguró a los investigadores belgas ser el tercer hombre, apodado “el hombre del sombrero”, “presente durante los atentados” de Bruselas.



Attentats du 13 novembre: le suspect Mohamed Abrini arrêté
    
Mohamed Abrini, impliqué dans les attentats du 13 novembre, a été arrêté, ont annoncé vendredi des officiels de la police française. Des médias belges ajoutent qu'il est probablement "l'homme au chapeau" en fuite depuis les attaques de Bruxelles.

Mohamed Abrini, impliqué dans les attentats du 13 novembre à Paris, a été arrêté, ont confirmé deux officiels de la police française, vendredi 8 avril. Cette arrestation avait été annoncée auparavant par la radio télévision publique belge VRT.
Abrini, qui figurait sur la liste des fugitifs les plus recherchés d'Europe, avait été filmé le 11 novembre dans une station-service sur l'autoroute en direction de Paris en compagnie de Salah Abdeslam. Les deux hommes circulaient à bord d'une Clio noire utilisée deux jours plus tard dans les attentats qui ont fait 130 morts à Paris et aux abords du Stade de France à Saint-Denis.
Le parquet fédéral belge a de son côté annoncé "plusieurs arrestations" dans le cadre de l'enquête sur les attentats du 22 mars à Bruxelles, tout en se refusant à tout autre commentaire dans l'immédiat.

Mohamed Abrini est-il "l’homme au chapeau "?

D’après la VRT et la RTBF, citant des sources non identifiées, Mohamed Abrini est "plus que probablement" "l'homme au chapeau" filmé le 22 mars par les caméras de surveillance de l'aéroport de Bruxelles-Zaventem avec Ibrahim El Bakraoui et Najim Laachraoui, les deux kamikazes islamistes qui se sont faits exploser dans le hall des départs.
Le parquet fédéral belge avait lancé jeudi un nouvel appel à témoins afin de le retrouver, diffusant de nouvelles photos du suspect ainsi qu'une vidéo retraçant grâce aux caméras de surveillance le trajet qu'il a suivi à pied, pendant près d'une heure, après les explosions entre l'aéroport et le quartier de Schaerbeek.

FRANCE 24 avec AFP et Reuters 08/04/2016


Actualisation:

Mohamed Abrini, le suspect clé des attentats de Paris, qui a été interpellé vendredi à Bruxelles, a assuré auprès des enquêteurs belges être le troisième homme, surnommé "l'homme au chapeau", "présent lors des attentats" de Bruxelles.