lunes, 13 de julio de 2015

La violencia en el verano afgano no da tregua, un atentado con coche bomba sacude la periferia de una base militar norteamericana en Khost


Afganistán: un atentado cerca de una base militar mata al menos a 18 civiles

Al menos 18 civiles resultaron muertos este domingo en un atentado cometido en el este de Afganistán por un kamikaze cerca de Camp Chapman, una base donde están estacionados soldados afganos y extranjeros.

Un campo nuevamente atacado. Un kamikaze mató al menos a 18 civiles este domingo en un atentado cometido en el este de Afganistán cerca de Camp Chapman, una base donde están estacionados soldados afganos y extranjeros.
Los rebeldes talibanes no reivindicaron el ataque inmediatamente, pero las fuerzas de seguridad afganas y extranjeras forman parte de sus blancos predilectos. Por eso, en el conflicto que los enfrenta al gobierno de Kabul desde la caída de su régimen en 2001, los civiles pagan un precio muy alto. Cerca de 1.000 afganos murieron en violencias en el curso de los cuatro primeros meses del año, según la ONU.
Más temprano este domingo, dos civiles murieron en Kunduz, al norte del país, en la explosión de una bomba artesanal al paso de un vehículo de policía.

Entre 18 y 25 muertos

El atentado suicida de este domingo a la tarde se produjo “mientras los habitantes se apresuraban a volver a sus casas para el iftar”, la comida que pone fin al ayuno diario del ramadán, señaló a la AFP Faizullah Ghairat, el jefe de la policía de Khost, la ciudad donde está situada la base. Un kamikaze al volante de un coche bomba hizo estallar su carga en las cercanías de “un puesto de las fuerzas de seguridad afganas cerca de la entrada” de Camp Chapman, añadió.
“Contabilizamos 18 muertos y seis heridos”, precisó el Dr. Hemat del hospital municipal de Khost. Faizullah Ghairat por su parte adelantó un balance de 25 muertos y 16 heridos, “únicamente civiles”. Interrogada por la AFP, la misión de la OTAN en Afganistán dijo estar “al corriente” de una explosión, sin poder decir si algunos soldados habían resultado heridos.
Camp Chapman había sido en diciembre de 2009 el blanco de un espectacular atentado suicida reivindicado por Al-Qaeda que mató a siete agentes de la CIA.

Fuente: L’Express con AFP, publicado el 12/07/2015



Afghanistan: un attentat près d'une base militaire tue au moins 18 civils

Au moins 18 civils ont été tués ce dimanche dans un attentat commis dans l'est de l'Afghanistan par un kamikaze près de Camp Chapman, une base où sont stationnés des soldats afghans et étrangers.

Un camp à nouveau attaqué. Un kamikaze a tué au moins 18 civils ce dimanche dans un attentat commis dans l'est de l'Afghanistan près de Camp Chapman, une base où sont stationnés des soldats afghans et étrangers.
Les rebelles talibans n'ont pas revendiqué l'attaque dans l'immédiat, mais les forces de sécurité afghanes et étrangères font partie de leurs cibles de prédilection. Pour autant, dans le conflit qui les oppose au gouvernement de Kaboul depuis la chute de leur régime en 2001, les civils payent le prix fort. Près de 1000 Afghans sont morts dans des violences au cours des quatre premiers mois de l'année, selon l'ONU.
Et plus tôt ce dimanche, deux civils sont morts à Kunduz, dans le nord du pays, dans l'explosion d'une bombe artisanale au passage d'un véhicule de police.

Entre 18 et 25 morts

L'attentat suicide de ce dimanche soir s'est produit "alors que les habitants se dépêchaient de rentrer chez eux pour l'iftar", le repas de rupture du jeûne du ramadan, a indiqué à l'AFP Faizullah Ghairat, le chef de la police de Khost, ville où est située la base. Un kamikaze au volant d'une voiture piégée a fait exploser sa charge à proximité d'"un barrage des forces de sécurité afghanes près de l'entrée" de Camp Chapman, a-t-il ajouté.
"Nous avons recensé 18 morts et six blessés", a précisé le Dr. Hemat de l'hôpital municipal de Khost. Faizullah Ghairat a de son côté avancé un bilan de 25 morts et 16 blessés, "uniquement des civils". Interrogée par l'AFP, la mission de l'Otan en Afghanistan a dit être "au courant" d'une explosion, sans pouvoir dire si des soldats avaient été blessés.
Camp Chapman avait été en décembre 2009 la cible d'un spectaculaire attentat suicide revendiqué par Al-Qaïda qui avait tué sept agents de la CIA.

L’Express avec AFP, publié le 12/07/2015