viernes, 3 de julio de 2015

La minoría cristiana caldea de Irak se entrena para integrarse a las Unidades de movilización popular para combatir a Daech/EI


Los cristianos iraquíes se ponen en primera línea contra el EI

Con la cruz colgada al cuello o tatuada sobre el brazo, decenas de cristianos iraquíes se inician en la guerrilla urbana antes de ir a combatir a los jihadistas del grupo Estado Islámico e intentar reconquistar sus casas capturadas.
En una base militar cercana al aeropuerto de Bagdad, los reclutas marchan al paso cantando “Ya Mariam” (“Oh María”).
Reciben luego un curso de manejo de Kalachnikov por parte de instructores chiitas que se apresuran entre una gran cruz cristiana fijada a un muro y banderas que proclaman la profesión de fe musulmana.
La novena sesión de formación de las “Brigadas de Babilonia” no va a durar más que dos semanas, el tiempo para una iniciación en ”combates cuerpo a cuerpo, guerra no convencional y guerrilla urbana”, según el jefe de una unidad chiita que supervisa el entrenamiento.
Esto hace temer que sea impropio para hacer frente a los jihadistas aguerridos y bien armados pero Franck Samir no parece dudar.
“Nuestros niños mueren, nuestras familias han sido desplazadas. ¿Cómo podemos aceptar que la gente diga que los cristianos no combaten? Al contrario, queremos combatir en todas partes”, explica este cristiano caldeo de sólo 17 años de edad.
Samir es originario de Bagdad, pero la mayoría de los combatientes de las “Brigadas de Babilonia” vienen de Mosul (norte).
Ellos formaron parte de los miles de cristianos que huyeron de la segunda ciudad del país cuando el EI la conquistó hace un año, justo al principio de su fulgurante ofensiva que le permitiría apropiarse de una gran parte del norte y del oeste iraquí.
Los que se quedaron en Mosul tuvieron que elegir entre una conversión al Islam, el pago de una tasa o la muerte.
- “No vacilé”-
La ofensiva del EI fue la última catástrofe a la fecha para los cristianos de Irak, que han sido atacados regularmente desde el 2003 y la caída de Saddam Hussein. Centenas de miles de ellos huyeron al extranjero.
“No dudé en presentarme como voluntario con mis hermanos para combatir al EI”, declara Fares Issa, de 38 años. “Continuaré combatiendo a los jihadistas hasta que Mosul sea libre y que ellos sean expulsados de todas las regiones de Irak”, prosigue este ex vendedor de coches.
“El principal objetivo de esta formación es la liberación de Mosul”, precisa Rayan al-Kaldani, el secretario general de las Brigadas de Babilonia.
Pero “tomamos parte en las operaciones de liberación de la ciudad de Tikrit y de otras operaciones, entre ellas Baïji, en la provincia de Salaheddine”, afirma, en referencia a las batallas que le permitieron a las fuerzas gubernamentales recuperar del EI estas ciudades al norte de Bagdad.
Según Kaldani, los combatientes cristianos participan en los combates “bajo el mando de Abu Mahdi al-Mohandis”, uno de los comandantes en jefe de las Unidades de movilización popular, una coalición de grupos paramilitares de mayoría chiita a los que el gobierno iraquí apeló después de la derrota de sus fuerzas frente a los jihadistas.
Según otro comandante de las Brigadas de Babilonia, que requirió el anonimato, “centenas de combatientes cristianos están en lo sucesivo posicionados en diversos lugares de Salaheddine (...), agregados a aquellos responsables de la protección de las iglesias en la provincia de Bagdad”.
Mosul “es nuestro primer objetivo” pero “continuaré combatiendo el terrorismo donde sea que esté en Irak”, asegura Raymoun Salwan, de 16 años, un desplazado de Mosul.

Fuente: AFP por Salam Faraj 2 de julio de 2015



Des chrétiens irakiens montent en première ligne contre l'EI

Avec la croix pendant au cou ou tatouée sur le bras, des dizaines de chrétiens irakiens s'initient à la guérilla urbaine avant d'aller combattre les jihadistes du groupe Etat islamique et tenter de reconquérir leurs maisons capturées.
Sur une base militaire proche de l'aéroport de Bagdad, les recrues marchent au pas en chantant "Ya Mariam" ("Oh Marie").
Elles reçoivent ensuite un cours de maniement de la Kalachnikov de la part d'instructeurs chiites qui s'activent entre une grande croix chrétienne fixée à un mur et des bannières proclamant la profession de foi musulmane.
La 9e session de formation des "Brigades de Babylone" ne va durer que deux semaines, le temps d'une initiation "aux combats au corps-à-corps, la guerre non conventionnelle et la guérilla urbaine", selon le chef d'une unité chiite supervisant l'entraînement.
Cela risque d'être juste pour faire face à des jihadistes aguerris et bien armés mais Franck Samir ne semble pas douter.
"Nos enfants meurent, nos familles ont été déplacées. Comment peut-on accepter que les gens disent que les chrétiens ne combattent pas? Au contraire, nous voulons nous battre partout", explique ce chrétien chaldéen seulement âgé de 17 ans.
Samir est originaire de Bagdad, mais la plupart des combattants des "Brigades de Babylone" viennent de Mossoul (nord).
Ils ont fait partie des milliers de chrétiens à avoir fui la deuxième ville du pays lorsque l'EI l'a conquise il y a un an, au tout début de son offensive fulgurante qui allait lui permettre de mettre la main sur une large partie du nord et de l'ouest irakien.
Ceux qui sont restés à Mossoul ont eu le choix entre une conversion à l'islam, le paiement d'une taxe ou la mort.
- 'Je n'ai pas hésité' -
L'offensive de l'EI a été la dernière catastrophe en date pour les chrétiens d'Irak, qui ont été régulièrement attaqués depuis 2003 et la chute de Saddam Hussein. Des centaines de milliers d'entre eux ont fui à l'étranger.
"Je n'ai pas hésité à me porter volontaire avec mes frères pour combattre l'EI", déclare Fares Issa, 38 ans. "Je continuerai à combattre les jihadistes jusqu'à ce que Mossoul soit libre et qu'ils soient excluent de toutes les régions d'Irak", poursuit cet ancien vendeur de voitures.
"Le principal objectif de cette formation est la libération de Mossoul", précise Rayan al-Kaldani, le secrétaire général des brigades de Babylone.
Mais "nous avons pris part aux opérations de libération de la ville de Tikrit et d'autres opérations, dont Baïji, dans la province de Salaheddine", affirme-t-il, en référence à des batailles ayant permis aux forces gouvernementales de reprendre à l'EI ces villes au nord de Bagdad.
Selon M. Kaldani, les combattants chrétiens prennent part aux combats "sous le commandement d'Abou Mahdi al-Mohandis", l'un des commandants en chef des Unités de mobilisation populaire, une coalition de groupes paramilitaires à majorité chiite à qui le gouvernement irakien a fait appel après la déroute de ses forces face aux jihadistes.
Selon un autre commandant des Brigades de Babylone, qui a requis l'anonymat, des "centaines de combattants chrétiens sont désormais positionnés dans divers endroits de Salaheddine (...), ajoutés à ceux responsables de la protection des églises dans la province de Bagdad".
Mossoul "est notre premier objectif" mais "je continuerai à combattre le terrorisme où qu'il soit en Irak", assure Raymoun Salwan, 16 ans, un déplacé de Mossoul.

AFP par Salam Faraj 2 juillet 2015