jueves, 28 de mayo de 2015

Mientras la ONU busca una solución para la caótica situación que padece Libia, el primer ministro escapa a un nuevo atentado


Libia: el primer ministro escapa de una tentativa de asesinato

Abdallah al-Theni, primer ministro del gobierno oficial libio, escapó el martes a la tarde de una tentativa de asesinato en el este del país.

El primer ministro libio Abdallah al-Theni escapó el martes a la tarde de una tentativa de asesinato en Tobruk, la capital provisional del gobierno oficial libio, en el este del país. Desconocidos tiraron sobre su vehículo, hiriendo a uno de sus guardias, indicó el portavoz del gobierno.
“Hombres armados abrieron fuego sobre el coche del primer ministro en el momento en que dejaba un lugar donde se realizaba una sesión del Parlamento”, declaró Hatem el-Ouraybi. El primer ministro reconocido por la comunidad internacional “salió indemne pero uno de sus guardaespaldas resultó herido durante el tiroteo” agregó, diciendo: “Era una tentativa de asesinato”. Los autores del tiroteo, que pueden ser rebeldes o jihadistas, no fueron identificados.

Los rebeldes controlan Trípoli

El tiroteo estalló después de una sesión del Parlamento que se realizaba en su cuartel general en Tobruk, cerca de la frontera egipcia. El Parlamento reconocido por la comunidad internacional está bajo asedio desde que una coalición de milicias, Fajr Libya, se apoderó de la capital Trípoli en agosto pasado. El gobierno también se exilió en el este del país. Un Parlamento y un gobierno rivales, próximos a Fajr Libya, se encuentran en la capital, Trípoli.
“El Parlamento interrogaba al gobierno hoy durante una sesión cuando sentimos disparos desde el exterior”, declaró a la AFP Faraj Abou Hashem, el portavoz del Parlamento. “Los miembros del gobierno y los diputados dejaron inmediatamente la sala mientras que manifestantes armados intentaban ingresar al edificio. Las fuerzas de seguridad llegaron a impedirlo” dijo él.
Libia se hundió en la anarquía después de la caída de Muammar Kadhafi en 2011, y las milicias desde entonces se volvieron la ley. La ONU intenta desde hace meses encontrar un compromiso para poner fin al conflicto de las diferentes fuerzas presentes, entre ellos los jihadistas que se fortalecen, y llegar a formar un gobierno de unidad nacional.

Fuente: Le Parisien 27 de mayo de 2015



Libye: le Premier ministre échappe à une tentative d'assassinat

Abdallah al-Theni, Premier ministre du gouvernement officiel libyen, a échappé mardi soir à une tentative d'assassinat dans l'est du pays.

Le Premier ministre libyen Abdallah al-Theni a échappé mardi soir à une tentative d'assassinat à Tobrouk, la capitale provisoire du gouvernement officiel libyen, dans l'est du pays. Des inconnus ont tiré sur son véhicule, blessant l'un de ses gardes, a indiqué le porte-parole du gouvernement.
«Des hommes armés ont ouvert le feu sur la voiture du Premier ministre au moment où il quittait un endroit où se tenait une séance du Parlement», a déclaré Hatem el-Ouraybi. Le Premier ministre reconnu par la communauté internationale «est sorti indemne mais un de ses gardes du corps a été blessé dans la fusillade», a-t-il ajouté, disant: «C'était une tentative d'assassinat». Les auteurs de la fusillade, qui peuvent être rebelles ou jihadistes, n'ont pas été identifiés.

Les rebelles contrôlent Tripoli

La fusillade a éclaté après une séance du Parlement qui se tenait dans son quartier général à Tobrouk, près de la frontière égyptienne. Le Parlement reconnu par la communauté internationale y siège depuis qu'une coalition de milices, Fajr Libya, s'est emparée de la capitale Tripoli en août dernier. Le gouvernement s'est aussi exilé dans l'est du pays. Un Parlement et un gouvernement rivaux, proches de Fajr Libya, se trouvent eux dans la capitale, Tripoli.
«Le Parlement interrogeait le gouvernement lors d'une séance aujourd'hui lorsque nous avons entendu des tirs à l'extérieur», a déclaré à l'AFP Faraj Abou Hashem, le porte-parole du Parlement. «Les membres du gouvernement et les députés ont quitté immédiatement la salle alors que des manifestants armés tentaient de rentrer dans le bâtiment. Les forces de sécurité sont parvenues à les en empêcher», a-t-il dit.
La Libye a sombré dans l'anarchie après la chute de Mouammar Kadhafi en 2011, et les milices y font désormais la loi. L'ONU tente depuis des mois de trouver un compromis pour mettre fin au conflit des différentes forces en présence, dont les jihadistes qui montent en puissance, et parvenir à former un gouvernement d'union nationale.

Le Parisien 27 Mai 2015