martes, 19 de mayo de 2015

Los recelos sectarios y la inexistencia de una conducción organizada en Irak le permiten a Daech/EI seguir ocupando ciudades claves


Irak: las milicias chiítas en camino para intentar retomar Ramadi al EI

El ejército iraquí apela a las milicias chiítas para intentar retomar la ciudad de la provincia de Al-Anbar, de mayoría sunnita, caída en manos de Daech el domingo.

Después del revés sufrido con la pérdida de Ramadi, el ejército iraquí intentaba, este lunes, preparar un contraataque para recuperar la ciudad a los jihadistas del grupo Estado Islámico (EI). Para hacerlo, apeló a combatientes de las milicias chiítas, a riesgo de acrecentar las tensiones ya vivas entre sunnitas y chiitas.
Vehículos de milicianos convergieron hacia la capital de la provincia occidental iraquí de Al-Anbar, de mayoría sunnita.
El domingo, las tropas habían dejado sus últimas posiciones en Ramadi, situada a una centena de kilómetros de Bagdad, después de la progresión de los jihadistas en la ciudad, tomada al cabo de tres días de una nueva ofensiva. Para Bagdad, la pérdida de la capital de provincia más grande del país es el revés más importante desde el comienzo de la ofensiva lanzada a fines de 2014 para reconquistar las amplias franjas de territorio iraquí conquistados por el EI.

Reticencias para desplegar a los milicianos chiítas

El primer ministro iraquí Haider al-Abadi, Estados Unidos y los jefes locales de Al-Anbar se habían mostrado hasta ahora reticentes a desplegar las milicias chiítas, algunas de ellas apoyadas por Irán, por temor a alienar a la población mayoritariamente sunnita de Al-Anbar.
Varias milicias, entre ellas Kataëb Hezbollah y Asaïb Ahl al-Haq, anunciaron tener unidades en Al-Anbar, particularmente en Fallujah y Habbaniyah, listas para ir hacia Ramadi. “Mañana, si Dios quiere, los refuerzos van a dirigirse a Ramadi y el inicio de las operaciones para limpiar la zona conquistada por Daech (acrónimo en árabe de EI) será anunciado”, declaró Jaafar al-Husseini, portavoz de Kataëb Hezbollah.
Hadi al-Ameri, jefe del grupo paramilitar chiíta Badr, se encontraba el lunes en Habbaniyah para coordinar las operaciones militares. Con el número muy importante y la experiencia de los miembros de estos grupos paramilitares, una contraofensiva parece posible antes de que el EI tenga tiempo de fortificar sus posiciones.

Los representantes de Al-Anbar incriminados por los milicianos chiítas

Para los jefes de las milicias chiítas, la pérdida de Ramadi demuestra que el gobierno no podía arreglarse sin las “Unidades populares de movilización”, estos grupos de combatientes voluntarios.
Hadi al-Ameri, “tiene por responsables de la caída de Ramadi a los representantes de Al-Anbar porque ellos impugnaron la participación de las Unidades de movilización para la defensa de su propio pueblo”, indicó la televisión de Badr, Al-Ghadeer.
Las “Unidades populares de movilización” jugaron un rol crucial en la recuperación por el ejército de la ciudad de Tikrit el 31 de marzo, al norte de Bagdad, pero los analistas siempre advirtieron que la provincia de Al-Anbar sería una tarea más ardua.

Fuente: L’Express con AFP, publicado el 18/05/2015



Irak: les milices chiites en route pour tenter de reprendre Ramadi à l'EI

L'armée irakienne fait appel à des milices chiites pour tenter de reprendre la ville de la province d'Al-Anbar, à majorité sunnite, tombée aux mains de Daech, dimanche.

Après le revers subi avec la perte de Ramadi, l'armée irakienne tentait, ce lundi, de préparer une contre-attaque pour reprendre la ville aux djihadistes du groupe Etat islamique (EI). Pour ce faire, elle a fait appel à des combattants de milices chiites, au risque d'accroitre les tensions déjà vives entre sunnites et chiites.
Des véhicules de miliciens ont convergé vers la capitale de la province occidentale irakienne d'Al-Anbar, à majorité sunnite.
Dimanche, les troupes avaient déserté leurs dernières positions à Ramadi, située à une centaine de km de Bagdad, après la progression des djihadistes dans la ville prise au bout de trois jours d'une nouvelle offensive. Pour Bagdad, la perte du chef-lieu de la plus grande province du pays est le revers le plus important depuis le début de l'offensive lancée fin 2014 pour reconquérir les larges pans de territoires irakiens conquis par l'EI.

Réticences à déployer les miliciens chiites

Le Premier ministre irakien Haider al-Abadi, les Etats-Unis et les chefs locaux d'Al-Anbar s'étaient montrés jusqu'à présent réticents à déployer des milices chiites, dont certaines sont soutenues par l'Iran, par crainte de s'aliéner la population majoritairement sunnite d'Al-Anbar.
Plusieurs milices dont celles des Kataëb Hezbollah et Asaïb Ahl al-Haq ont annoncé avoir des unités dans Al-Anbar, notamment à Fallouja et Habbaniyah, prêtes à se rendre à Ramadi. "Demain, si Dieu le veut, des renforts vont rejoindre Ramadi et le début des opérations pour nettoyer la zone conquise par Daech (un acronyme en arabe de l'EI) sera annoncé", a déclaré Jaafar al-Husseini, porte-parole de Kataëb Hezbollah.
Hadi al-Ameri, chef du groupe paramilitaire chiite Badr, se trouvait lundi à Habbaniyah pour coordonner les opérations militaires. Avec le nombre très important et l'expérience des membres de ces groupes paramilitaires, une contre-offensive semble possible avant que l'EI n'ait le temps de fortifier ses positions.

Les représentants d'Al-Anbar incriminés par les miliciens chiites

Pour les chefs des milices chiites, la perte de Ramadi démontre que le gouvernement ne pouvait se passer des "Unités de mobilisation populaires", ces groupes de combattants volontaires.
Hadi al-Ameri, "tient pour responsables les représentants d'Al-Anbar de la chute de Ramadi car ils ont contesté la participation des Unités de mobilisation à la défense de leur propre peuple", a indiqué la télévision de Badr, Al-Ghadeer.
Les "Unités de mobilisation populaires" avaient joué un rôle crucial dans la reprise le 31 mars par l'armée de la ville de Tikrit, au nord de Bagdad, mais les analystes ont toujours averti que la province d'Al-Anbar serait une tâche plus ardue.

L’Express avec AFP, publié le 18/05/2015