miércoles, 1 de abril de 2015

De manera muy gradual, y a veces exasperante, el ejército iraquí comienza a retomar el control de ciudades capturadas por Daech/EI


Irak anuncia su victoria contra Daech en Tikrit

Las fuerzas de seguridad iraquíes recuperaron la sede del consejo provincial en esta ciudad controlada por los jihadistas del EI desde junio de 2014.

Un importante revés para la organización Estado Islámico (EI). Las fuerzas de seguridad iraquíes recuperaron la sede del consejo provincial en Tikrit, ciudad del norte de Irak mantenida por el EI desde junio de 2014, informaron el martes los funcionarios. Inmediatamente después, el primer ministro iraquí proclamó la victoria en esta batalla.
El gobernador de Salaheddine, cuya capital es Tikrit, Raad al-Jubouri, confirmó que la sede del gobierno local había sido recuperada, diciendo que las banderas iraquíes flameaban nuevamente sobre varios edificios.
Se trata del ataque más significativo desde el lanzamiento de la ofensiva a principios de marzo. El ejército iraquí lleva a cabo su más importante operación contra los jihadistas desde que ellos se apoderaron de amplias franjas de territorio, particularmente en el norte de Irak.

El rol crucial de las milicias chiítas

El portavoz de una milicia chiíta confirmó estas informaciones y afirmó que miembros de las Unidades de movilización general, UMG, las fuerzas progubernamentales dominadas por las milicias chiítas apoyadas por Irán, habían tomado parte en los combates junto a las unidades de la policía.
Las UMG jugaron un rol crucial durante las tres primeras semanas de la ofensiva pero señalaron que se batían en retirada cuando las fuerzas de la coalición internacional liderada por Estados Unidos lanzó ataques sobre Tikrit el 25 de marzo, a pedido de Bagdad. Habían particularmente acusado a Washington de intentar robarles la victoria en Tikrit.
Estados Unidos, que le reprocha a las milicias chiítas iraquíes estar bajo la influencia de Irán, afirmó haberse comprometido en la batalla de Tikrit después de haber obtenido la garantía de Bagdad de que las fuerzas gubernamentales jugarían el rol principal en la ofensiva. Los últimos ataques de la coalición en el sector de Tikrit se efectuaron el domingo y el lunes, según el Pentágono.

Fuente: L'Express con AFP publicado el 31/03/2015



L'Irak annonce sa victoire contre Daech à Tikrit

Les forces de sécurité irakiennes ont repris le siège du conseil provincial dans cette ville tenue par les djihadistes de l'EI depuis juin 2014.

Un revers important pour l'organisation Etat islamique (EI). Les forces de sécurité irakiennes ont repris le siège du conseil provincial à Tikrit, ville du nord de l'Irak tenue par l'EI depuis juin 2014, ont rapporté mardi des responsables. Dans la foulée, le Premier ministre irakien a proclamé la victoire dans cette bataille.
Le gouverneur de Salaheddine, dont Tikrit est le chef-lieu, Raad al-Joubouri a confirmé que le siège du gouvernement local avait été repris, disant que les drapeaux irakiens flottaient à nouveau sur plusieurs bâtiments.
Il s'agit de la percée la plus significative depuis le lancement de l'offensive début mars. L'armée irakienne mène sa plus importante opération contre les djihadistes depuis qu'ils se sont emparés de vastes pans du territoire, notamment dans le nord de l'Irak.

Le rôle crucial des milices chiites

Le porte-parole d'une milice chiite a confirmé ces informations et affirmé que des membres des Unités de mobilisation générale --UMG, des forces pro-gouvernementales dominées par les milices chiites soutenues par l'Iran-- avaient pris part aux combats aux côtés des unités de la police.
Les UMG ont joué un rôle crucial pendant les trois premières semaines de l'offensive mais ont indiqué se mettre en retrait lorsque les forces de la coalition internationale menée par les Etats-Unis ont lancé des frappes sur Tikrit le 25 mars, à la demande de Bagdad. Elles avaient notamment accusé Washington de chercher à leur voler la victoire à Tikrit.
Les Etats-Unis, qui reprochaient aux milices chiites irakiennes d'être sous l'influence de l'Iran, ont affirmé eux s'être engagés dans la bataille de Tikrit après avoir obtenu la garantie de Bagdad que les forces gouvernementales joueraient le premier rôle dans l'offensive. Les dernières frappes de la coalition dans le secteur de Tikrit ont eu lieu dimanche et lundi, selon le Pentagone.

L'Express avec AFP publié le 31/03/2015