viernes, 30 de enero de 2015

Un nuevo aniversario del derrocamiento del presidente Hosni Mubarak marcado por una serie de atentados en Egipto


Varios ataques mortíferos golpean la provincia egipcia de Sinaí del norte

Al menos veinte personas fueron asesinadas y una treintena heridas en una serie de ataques que golpearon la provincia egipcia de Sinaí del norte, que enfrenta la insurgencia del grupo jihadista Ansar Beït al-Maqdess.

Una serie de ataques provocó al menos veinticinco muertos y una treintena de heridos en la provincia egipcia de Sinaí del norte, según el balance comunicado por las autoridades médicas y de seguridad. Los diferentes ataques tuvieron como blanco principalmente una decena de edificios de la policía y del ejército, así como una zona residencial de Al Arich, la capital provincial. Un check-point de Rafah, ciudad palestina en la frontera con la franja de Gaza, también fue atacado. El balance podría aumentar.
Las oficinas del periódico gubernamental “Al Ahram”, que se encuentran justo enfrente de una base militar en Al Arich, también fueron “completamente destruidas”, según la televisión nacional egipcia y “Al Ahram”. Estos ataques con coches bomba y tiros de cohete ocurren sólo unos días después del cuarto aniversario del desencadenamiento del levantamiento que terminó con la caída del presidente Hosni Mubarak.
Egipto está enfrentando una insurrección del grupo jihadista Ansar Beït al-Maqdess en la provincia de Sinaí. El grupo, cuyo nombre significa “los partidarios de Jerusalén” en árabe, prestó fidelidad a la organización Estado Islámico (EI), que actúa duramente en Irak y en Siria. Reivindicó la mayoría de los atentados espectaculares dirigidos contra las fuerzas de seguridad desde que el ejército destituyó al presidente islamista Mohamed Morsi en julio de 2013.
Dice actuar en represalia por la represión sangrienta que cayó sobre los partidarios del ex jefe de Estado islamista y que provocó más de 1.400 muertos, en su inmensa mayoría manifestantes.

Fuente: France24 con Reuters y AFP 29/01/2015



Plusieurs attaques meurtrières frappent le Nord-Sinaï égyptien

Au moins vingt personnes ont été tuées et une trentaine blessées dans une série d'attaques qui ont frappé la province égyptienne du Nord-Sinaï, confrontée à l'insurrection du groupe jihadiste Ansar Beït al-Maqdess.

Une série d'attaques a fait au moins vingt-cinq morts et une trentaine de blessés dans la province égyptienne du Nord-Sinaï, selon le bilan communiqué par les autorités médicales et sécuritaires. Les différentes attaques ont notamment frappé une dizaine de bâtiments de police et de l’armée, ainsi qu’une zone résidentielle d'Al Arich, la capitale provinciale. Un checkpoint de Rafah, ville palestienne à la frontière avec la bande de Gaza, a également été visé. Le bilan pourrait augmenter.
Les bureaux du journal gouvernemental "Al Ahram", qui se trouvent juste en face d'une base militaire à Al Arich, ont également été "complètement détruits", selon la télévision nationale égyptienne et "Al Ahram". Ces attaques à la voiture piégée et tirs de roquette sont survenues quelques jours seulement après le quatrième anniversaire du déclenchement du soulèvement qui avait abouti à la chute du président Hosni Moubarak.
L’Égypte est confrontée à une insurrection du groupe jihadiste Ansar Beït al-Maqdess dans la province du Sinaï. Le groupe, dont le nom signifie "les partisans de Jérusalem" en arabe, a prêté allégeance à l'organisation État islamique (EI), qui sévit en Irak et en Syrie. Il a revendiqué la plupart des attentats spectaculaires ciblant les forces de sécurité depuis que l'armée a destitué le président islamiste Mohamed Morsi en juillet 2013.
Il dit agir en représailles à la sanglante répression qui s'est abattue sur les partisans de l'ex-chef de l'État islamiste et qui a fait plus de 1 400 morts, dans leur immense majorité des manifestants.

France24 avec Reuters et AFP  29/01/2015