jueves, 14 de noviembre de 2013

Los túneles que conectan Gaza con Egipto, de vital importancia para la supervivencia de los palestinos, en la mira del ejército israelí.


Hamas e Israel se preparan para una nueva confrontación.

Un año después de la ofensiva “Pilar de defensa” en Gaza, la “guerra de los túneles” toma forma.

Un año después de la ofensiva israelí en la franja de Gaza, el Hamas palestino e Israel dicen estar listos para una nueva confrontación, sin embargo, cada uno asegura que no tomará la iniciativa. Las hostilidades entre el ejército israelí y los grupos palestinos, entre el primer ataque que mató al jefe de las operaciones militares de Hamas, Ahmad Jaabari, el 14 de noviembre de 2012, y la tregua el 21 de noviembre, provocaron más de 170 muertos del lado palestino y seis muertos del israelí. El Centro palestino para los derechos humanos (PCHR), basado en Gaza, acusó ayer a Israel de “negar el derecho a la justicia a las víctimas palestinas”, precisando que el 60% de los muertos eran civiles y denunciaban al procurador militar israeli por archivar sin seguir investigando los ataques más controvertidos.
El martes, durante una inspección de la división "Gaza" del ejército israelí, el primer ministro Benjamín Netanyahu consideró que un año después de la operación “Pilar de defensa”, “una disuasión significativa había sido hecha”, citando una baja del 98% de los tiros de cohetes palestinos sobre Israel. “Israel continuará respetando escrupulosamente el derecho internacional, pero no se quedará de brazos cruzados frente a los terroristas”, previno. Las organizaciones de defensa de derechos humanos y el Alto Comisionado de los derechos humanos de la ONU (HCDH) acusaron a los beligerantes de haberse burlado del derecho humanitario internacional.
“Hamas y otras organizaciones terroristas continúan armándose de diferentes maneras. Tratan también de desarrollar la vía subterránea, es decir, los túneles”, señaló el primer ministro israelí. Israel hizo público el 13 de octubre el descubrimiento de un túnel de 1,7 km que salía desde la franja de Gaza y desembocaba en territorio israelí. La rama armada de Hamas, las Brigadas Ezzedine al-Qassam, reivindicaron la excavación de este túnel, con vistas a una futura operación de secuestro de soldados israelíes para intercambiarlos por presos palestinos. El 01 de noviembre, cuatro combatientes de Hamas fueron asesinados y cinco militares israelíes resultaron heridos durante la destrucción de este túnel por el ejército.

Un mensaje importante.

Este túnel es un “mensaje importante para Israel, que Hamas se prepara a golpear lo más lejos posible”, indicó un dirigente del movimiento islamista, Bassem Naïm. “Hamas no quiere ni la guerra ni el enfrentamiento porque la situación interior palestina es delicada, pero si esto sucede, no se quedará de brazos cruzados y replicará con fuerza militarmente, políticamente y diplomáticamente”, aseguró.
El conjunto de las fuerzas de seguridad de Hamas participaba ayer en una manifestación en la plaza Katiba, en la ciudad de Gaza, para celebrar la "victoria". “Llegamos para la tercera intifada, la intifada armada, para unir nuestro territorio y nuestro pueblo en Cisjordania y en el interior de la ocupación (en Israel) para desarraigar a los judíos (israelíes)”, declaró en un discurso el ministro del Interior del gobierno de Hamas, Fathi Hammad, considerado como un radical en el seno del movimiento. Al mismo tiempo, un soldado israelí de 19 años fue apuñalado mortalmente por un palestino de 16 años en Afoula, al norte de Israel, un ataque aclamado por Hamas, que llamó a “todos los palestinos a la resistencia, cualquiera sea el precio”. En el centro y el sur de la franja de Gaza, dos palestinos resultaron heridos por disparos israelíes en dos incidentes distintos, según fuentes médicas.
La semana pasada, el gobierno de Hamas anunció la introducción de una nueva materia en tres niveles del colegio secundario de los establecimientos que administra, para inculcar “la fe en la resistencia para obtener derechos y darse cuenta de la importancia de los preparativos eficaces con el fin de hacer frente al enemigo”.

Crisis con Egipto.

Pero, en lo inmediato, la principal amenaza para Hamas viene de la degradación de las relaciones con Egipto, después de la destitución del presidente islamista Mohamed Morsi y la destrucción de los túneles de contrabando bajo la frontera, y, por otra parte con Irán, debido a la ruptura con el régimen sirio, aliado de Teherán.
Hamas “se enfrenta con una crisis grave”, estima Naji Charab, profesor de ciencia política en la Universidad al-Azhar de Gaza, considerado que “la única salida es la reconciliación” con Fatah del presidente Mahmoud Abbas, que gobierna las zonas autónomas de Cisjordania.
Un responsable de Hamas, Ahmad Youssef, reconoce “numerosas dificultades a causa de la disminución del apoyo de Irán, pero que están siendo superadas”. Señaló que “Hamas se esfuerza sobre todo por resolver los problemas causados por el cierre de los túneles. Hace falta cierto tiempo para salir de esta crisis”.

Fuente: L’Orient-Le Jour y AFP 14/11/2013



Le Hamas et Israël se préparent à une nouvelle confrontation.

Un an après l’offensive «Pilier de défense» à Gaza, la «guerre des tunnels» prend forme.

Un an après l’offensive israélienne dans la bande de Gaza, le Hamas palestinien et Israël se disent prêts à une nouvelle confrontation, chacun assurant néanmoins qu’il n’en prendra pas l’initiative. Les hostilités entre l’armée israélienne et les groupes palestiniens, entre la première frappe qui a tué le chef des opérations militaires du Hamas, Ahmad Jaabari, le 14 novembre 2012, et la trêve le 21 novembre, ont fait plus de 170 morts côté palestinien et six tués côté israélien. Le Centre palestinien pour les droits de l’homme (PCHR), basé à Gaza, a accusé hier Israël de «nier le droit à la justice des victimes palestiniennes», précisant que 60 % des morts étaient des civils et dénonçant le classement sans suite par le procureur militaire israélien des enquêtes sur les frappes les plus controversées.
Mardi, lors d’une inspection de la division «Gaza» de l’armée israélienne, le Premier ministre Benjamin Netanyahu a estimé qu’un an après l’opération «Pilier de défense», «une dissuasion significative avait été atteinte», citant une baisse de 98 % des tirs de roquettes palestiniennes sur Israël. «Israël continuera à respecter scrupuleusement le droit international, mais ne restera pas les bras croisés face aux terroristes», a-t-il prévenu. Les organisations de défense des droits de l’homme et le Haut-Commissariat aux droits de l’homme de l’ONU (HCDH) ont accusé les belligérants d’avoir bafoué le droit humanitaire international.
«Le Hamas et les autres organisations terroristes continuent à s’armer de différentes manières. Ils essayent aussi de développer la voie souterraine, c’est-à-dire les tunnels», a souligné le Premier ministre israélien. Israël a rendu publique le 13 octobre la découverte d’un tunnel de 1,7 km partant de la bande de Gaza et débouchant en territoire israélien. La branche armée du Hamas, les Brigades Ezzedine al-Qassam, a revendiqué le creusement de ce tunnel, en vue d’une future opération d’enlèvement de soldats israéliens pour les échanger contre des prisonniers palestiniens. Le 1er novembre, quatre combattants du Hamas ont été tués et cinq militaires israéliens blessés lors de la destruction de ce tunnel par l’armée.

Un message important

Ce tunnel est un «important message à Israël que le Hamas se prépare à frapper le plus loin possible», a indiqué un dirigeant du mouvement islamiste, Bassem Naïm. «Le Hamas ne veut pas la guerre ni l’affrontement parce que la situation intérieure palestinienne pèse lourd, mais si cela se produit, il ne restera pas les bras croisés et ripostera avec force militairement, politiquement et diplomatiquement», a-t-il assuré.
L’ensemble des forces de sécurité du Hamas participaient hier à un rassemblement place de la Katiba, dans la ville de Gaza, pour célébrer la «victoire». «Nous arrivons pour la troisième intifada, une intifada armée, pour unir notre territoire et notre peuple en Cisjordanie et à l’intérieur de l’occupation (en Israël) pour déraciner les juifs (les Israéliens)», a déclaré dans un discours le ministre de l’Intérieur du gouvernement du Hamas, Fathi Hammad, considéré comme un radical au sein du mouvement. Au même moment, un soldat israélien de 19 ans était poignardé à mort par un Palestinien de 16 ans à Afoula, dans le nord d’Israël, une attaque saluée par le Hamas qui a appelé «tous les Palestiniens à la résistance, quel qu’en soit le prix». Dans le centre et le sud de la bande de Gaza, deux Palestiniens ont été blessés par des tirs israéliens dans deux incidents distincts, selon des sources médicales.
La semaine dernière, le gouvernement du Hamas a annoncé l’introduction d’une nouvelle matière dans trois niveaux du collège-lycée des établissements qu’il gère, pour inculquer «la foi dans la résistance pour arracher les droits et prendre conscience de l’importance de préparatifs efficaces afin de faire face à l’ennemi».

Crise avec l’Égypte

Mais, dans l’immédiat, la principale menace pour le Hamas vient de la dégradation des relations avec l’Égypte, après la destitution du président islamiste Mohammad Morsi et la destruction des tunnels de contrebande sous la frontière, et, d’autre part avec l’Iran, en raison de la rupture avec le régime syrien, allié de Téhéran.
Le Hamas «est confronté à une grave crise», estime Naji Charab, professeur de sciences politiques à l’Université al-Azhar de Gaza, considérant que «la seule issue est la réconciliation» avec le Fateh du président Mahmoud Abbas, qui gouverne les zones autonomes de Cisjordanie.
Un responsable du Hamas, Ahmad Youssef, reconnaît de «nombreuses difficultés à cause de la diminution du soutien de l’Iran, mais qui sont en train d’être surmontées». Il a souligné que «le Hamas s’emploie surtout à résoudre les problèmes causés par la fermeture des tunnels. Il faut un certain temps pour sortir de cette crise».

L’Orient-Le Jour et AFP 14/11/2013