miércoles, 16 de octubre de 2013

Un nuevo atentado golpea el norte paquistaní, región cercana a Afganistán, blanco usual de los ataques con drones norteamericanos.


Pakistán: un ministro asesinado en un atentado sangriento.

El ministro de Justicia de la inestable provincia paquistaní de Khyber Pakhtunkhwa, un refugio de talibanes cerca de la frontera afgana, perdió la vida en un atentado suicida que dejó al menos ocho muertos en el primer día en Pakistán del Aïd al-Adha, la fiesta musulmana del sacrificio, anunciaron las autoridades.
Israr Ullah Khan Gandapur, de 38 años, recibía a invitados en su residencia situada cerca de la ciudad de Dera Ismaïl Khan (noroeste) cuando un kamikaze se acercó a él y activó su cinturón explosivo.
“El hermano del ministro me dijo que había muerto”, declaró a la AFP el ministro de Salud, Shaukat Yousafzaï. “Vi su cadáver”, declaró Mohammad Yousaf Khan, un alto responsable de la policía local que contabilizó al menos ocho muertos, entre los que estaba el ministro, y más de 25 heridos.
“A pesar de un dispositivo de seguridad reforzado, el kamikaze consiguió entrar en la residencia y hacerse explotar”, se lamentó Mushtaq Khan, otro responsable de la policía de Dera Ismaïl Khan, la ciudad de Khyber Pakhtunkhwa, situada cerca de las zonas tribales, un santuario de Al-Qaeda y de los talibanes regularmente bombardeado por drones norteamericanos.
Israr Gandapur, elegido en las elecciones legislativas de mayo antes de ser nombrado ministro de Justicia en el gobierno provincial dirigido por el Pakistan Tehreek-E-Insaf (PTI), formación de la ex gloria del cricket Imran Khan, es el tercer diputado de esta provincia asesinado desde principios de año.
En su cuenta de Twitter, Imran Khan se manifestó “shockeado y entristecido” por la muerte de su colega y de otras siete personas, prueba de que la población y los responsables gubernamentales del noroeste de Pakistán son "blancos" sobre la “primera línea” en la guerra librada por grupos islamistas armados.
Este atentado suicida no había sido reivindicado hasta el miércoles por la noche, pero podría llevar la marca de los talibanes paquistaníes del TTP que multiplican desde hace seis años los ataques mortíferos contra el poder y las fuerzas del orden.
El gobierno paquistaní, el ejército y la administración de Khyber Pakhtunkhwa recientemente les han propuesto a los insurgentes de abrir negociaciones de paz. Los talibanes paquistaníes no obstante pusieron una serie de condiciones tales como la liberación de los presos del TTP y el fin de los disparos de drones norteamericanos en la región para entablar cualquier discusión.
Los insurgentes además se comprometieron a proseguir sus ataques, mientras las autoridades no den curso a sus peticiones. En el curso del último mes, facciones talibanes perpetraron atentados que provocaron más de 140 muertos en el noroeste.

Fuente: Libération y AFP 16 de octubre de 2013



Pakistan: un ministre tué dans un attentat sanglant.

Le ministre de la Justice de la province pakistanaise instable du Khyber Pakhtunkhwa, un refuge de talibans près de la frontière afghane, a perdu la vie dans un attentat suicide ayant fait au moins huit morts au premier jour au Pakistan de l’Aïd al-Adha, la fête musulmane du sacrifice, ont annoncé les autorités.
Israr Ullah Khan Gandapur, 38 ans, recevait des invités dans sa résidence située près de la ville de Dera Ismaïl Khan (nord-ouest) lorsqu’un kamikaze s’est approché de lui et a actionné sa ceinture explosive.
«Le frère du ministre m’a dit qu’il était mort», a déclaré à l’AFP le ministre provincial de la Santé, Shaukat Yousafzaï. «J’ai vu son cadavre», a déclaré Mohammad Yousaf Khan, un haut responsable de la police locale qui a fait état d’au moins huit morts, dont le ministre, et de plus de 25 blessés.
«Malgré un dispositif de sécurité renforcé, le kamikaze a réussi à entrer dans la résidence et à se faire exploser», a regretté Mushtaq Khan, un autre responsable de la police de Dera Ismaïl Khan, ville du Khyber Pakhtunkhwa, située à proximité des zones tribales, un sanctuaire d’Al-Qaïda et des talibans régulièrement bombardé par des drones américains.
M. Gandapur, élu aux législatives de mai avant d’être nommé ministre de la Justice dans le gouvernement provincial dirigé par le Pakistan Tehreek-e-Insaf (PTI), formation de l’ex-gloire du cricket Imran Khan, est le troisième député de cette province assassiné depuis le début de l’année.
Sur son compte Twitter, Imran Khan s’est dit «choqué et attristé» par la mort de son collègue et de sept autres personnes, preuve que la population et les responsables gouvernementaux du nord-ouest du Pakistan sont des «cibles» sur la «ligne de front» dans la guerre livrée par des groupes islamistes armés.
Cet attentat suicide n’avait pas été revendiqué mercredi en soirée, mais il pourrait porter la marque des talibans pakistanais du TTP qui multiplient depuis six ans les attaques meurtrières contre le pouvoir et les forces de l’ordre.
Le gouvernement pakistanais, l’armée et l’administration du Khyber Pakhtunkhwa ont récemment proposé aux insurgés d’ouvrir des pourparlers de paix. Les talibans pakistanais ont toutefois posé une série de conditions telles que la libération des prisonniers du TTP et la fin des tirs de drones américains dans la région pour amorcer toute discussion.
Les insurgés se sont en outre engagés à poursuivre leurs attaques, tant que les autorités ne donneraient pas suite à leurs demandes. Au cours du dernier mois, des factions talibanes ont perpétré des attentats ayant fait plus de 140 morts dans le nord-ouest.

Libération et AFP 16 octobre 2013