martes, 27 de agosto de 2013

Sin mandato de la ONU y pocas definiciones políticas es probable que se produzcan ataques contra territorio sirio en los próximos días.


Francia preparada para participar en una intervención en Siria.

Francia está lista para participar en una intervención militar en Siria, declaró el martes François Hollande.
París tiene al régimen sirio como responsable del ataque químico del miércoles pasado, dijo el jefe de Estado durante un discurso frente a los embajadores de Francia en el Elíseo.
“La masacre química de Damasco no puede quedar sin respuesta y Francia está dispuesta a castigar a los que tomaron la decisión infame de gasear inocentes”, dijo François Hollande
Su declaración ocurre mientras las potencias occidentales declararon a la oposición siria que los ataques contra las fuerzas del presidente Bachar al Assad no serían más que una cuestión de días.
”Francia está lista para ejercer su responsabilidad en cualquier parte del mundo”, declaró François Hollande, que dio a conocer su decisión de aumentar su apoyo militar a la oposición siria y su preocupación de proteger a las poblaciones civiles.
El jefe de Estado recibirá el viernes por la mañana a Ahmad Jarba, el presidente de la Coalición nacional siria elegido en julio pasado, anuncia el Elíseo.
Francia dará a los rebeldes “los medios para dar vuelta el balance de fuerzas” frente a las tropas fieles a Bachar al Assad, precisó a Reuters una fuente diplomática.
En cuanto a los eventuales ataques, “mostrarán a corto y mediano término que estamos enojados pero también serán lo bastante fuertes para hacerle entender a Assad que no puede ganar militarmente y que debe regresar a la mesa de negociaciones”, añadió la misma fuente.

La clase política dividida.

El presidente reunirá el miércoles en el Elíseo un consejo de defensa y prometió informar el Parlamento “en muy corto plazo”.
Los ataques contra el régimen de Damasco deberán hacerse probablemente sin mandato de la ONU debido al apoyo de Rusia a Siria, lo que suscita numerosas reservas tanto en el extranjero como en Francia.
Una posible intervención militar occidental en Siria divide a la clase política francesa, ciertos responsables mencionan el riesgo de una desestabilización de la región y piden privilegiar la opción política.
El debate toma forma en Francia mientras que la probabilidad de ataques occidentales contra el régimen de Bachar al Assad crece a cada hora.
El secretario de Defensa norteamericano, Chuck Hagel, dio a conocer el martes que el ejército norteamericano estaba listo para actuar inmediatamente en caso de que Barack Obama diera la orden de intervenir contra Siria.
El Primer ministro británico, David Cameron, indicó que Gran Bretaña examinaba una “respuesta proporcionada”. En cuanto al ministro de Asuntos exteriores turco, juzgó que el ataque químico constituía un “crimen contra la humanidad” que no podía quedar impune.
La presión diplomática también aumentó sobre Siria después de que la Liga Árabe declarara tener a Bachar al Assad como pleno responsable del ataque químico del 21 de agosto en las afueras de Damasco.
Una intervención de Francia en el conflicto sirio sería la segunda intervención mayor de Francia sobre un teatro de operaciones exterior bajo el mandato de François Hollande después de la operación Serval en Mali.

Fuente: Le Point y Reuters publicado el 27/08/2013



La France prête à participer à une intervention en Syrie.

La France est prête à participer à une intervention militaire en Syrie, a déclaré mardi François Hollande.
Paris tient le régime syrien pour responsable de l'attaque chimique de mercredi dernier, a dit le chef de l'Etat lors d'un discours devant les ambassadeurs de France à l'Elysée.
"Le massacre chimique de Damas ne peut rester sans réponse et la France est prête à punir ceux qui ont pris la décision infâme de gazer des innocents", a dit François Hollande
Sa déclaration intervient alors les puissances occidentales ont déclaré à l'opposition syrienne que des frappes contre les forces du président Bachar al Assad ne seraient plus qu'une question de jours.
"La France est prête à exercer sa responsabilité partout dans le monde", a déclaré François Hollande, qui a fait part de sa décision d'accroître son soutien militaire à l'opposition syrienne et de son souci de protéger les populations civiles.
Le chef de l'Etat recevra vendredi matin Ahmad Jarba, le président de la Coalition nationale syrienne élu en juillet dernier, annonce l'Elysée.
La France donnera aux rebelles "les moyens de renverser le rapport de forces" face aux troupes fidèles à Bachar al Assad, a précisé à Reuters une source diplomatique.
Quant aux frappes éventuelles, "elles montreront à court et moyen terme que nous sommes en colère mais elles seront également assez fortes pour faire comprendre à Assad qu'il ne peut pas l'emporter militairement et qu'il doit retourner à la table des négociations", a ajouté cette même source.

La classe politique divisée

Le président réunira mercredi à l'Elysée un conseil de défense et a promis d'informer le Parlement "dans les meilleurs délais".
Les frappes contre le régime de Damas devront probablement se faire sans mandat de l'Onu en raison du soutien de la Russie à la Syrie, ce qui suscite de nombreuses réserves à l'étranger comme en France.
Une possible intervention militaire occidentale en Syrie divise la classe politique française, certains responsables évoquant le risque d'une déstabilisation de la région et appelant à privilégier l'option politique.
Le débat prend forme en France alors que la probabilité de frappes occidentales contre le régime de Bachar al Assad grandit d'heure en heure.
Le secrétaire américain à la Défense, Chuck Hagel, a ainsi fait savoir mardi que l'armée américaine était prête à agir immédiatement au cas où Barack Obama donnerait l'ordre d'intervenir contre la Syrie.
Le Premier ministre britannique, David Cameron, a indiqué que la Grande-Bretagne examinait une "réponse proportionnée". Quant au ministre turc des Affaires étrangères, il a jugé que l'attaque chimique constituait un "crime contre l'humanité" qui ne pouvait rester impuni.
La pression diplomatique s'est aussi accrue sur la Syrie après que la Ligue arabe a déclaré tenir Bachar al Assad pour pleinement responsable de l'attaque chimique du 21 août dans la banlieue de Damas.
Une implication de la France dans le conflit syrien serait la deuxième intervention majeure de la France sur un théâtre d'opérations extérieur sous le mandat de François Hollande après l'opération Serval au Mali.

Le Point et Reuters publié le 27/08/2013