sábado, 10 de marzo de 2012

Nuevos ataques israelíes sobre Gaza mientras avanza el proceso de reconciliación palestino.

Raids israelíes en Gaza: cinco muertos, entre ellos, el jefe de un grupo radical palestino.

El ejército israelí confirmó que un aparato había hecho blanco contra dos miembros de los Comités de Resistencia Popular, en la franja de Gaza: “un importante responsable, Zouheir al-Qaïssi y uno de sus colaboradores, Mahmoud Hanani”.
La Fuerza Aérea israelí llevó a cabo el viernes una serie de raids sobre la franja de Gaza matando al jefe de un grupo radical palestino y otros cuatro militantes, según pudo saberse de fuentes médicas y de movimientos palestinos.
Los ataques israelíes han sido lanzados como consecuencia de varios tiros de cohetes y de obuses procedentes del enclave palestino contra el territorio israelí, que no provocaron víctimas. El ejército israelí refirió 16 tiros de cohetes y obuses de mortero el viernes sobre el sur de Israel.
El primer raid hizo blanco en un coche al oeste de la ciudad de Gaza a bordo del cual se encontraban el secretario general del movimiento radical de los Comités de Resistencia Popular (CRP), Zouheir al-Qaïssi, y otro cuadro del movimiento, Mahmoud Hanani, ambos resultaron muertos, indicó el grupo.
Un tercer palestino ha resultado gravemente herido, según fuentes médicas palestinas.
El segundo raid, sobre el este de Gaza, mató a tres militantes de las Brigadas Al-Qods, el brazo armado de otro movimiento radical, la Jihad islámica. Se trata de Obeid al-Gharabli, Mohammed Harara y Hazem Qoureqa, precisó el grupo en un comunicado.
El tercer ataque sobre Zeitoun, otro bastión de combatientes al este de Gaza, no provocó ninguna víctima, según fuentes de seguridad palestinas.
Los CRP y las Brigadas de mártires de Al-Aqsa, un grupo ligado al movimiento Fatah del presidente Mahmoud Abbas, reivindicaron tiros contra Israel el viernes.
El brazo armado de los CRP, las Brigadas Al-Nasser Salaheddine, amenazaron a Israel con una “réplica fulminante” después de la muerte de su jefe.
El ejército confirmó que un aparato había hecho blanco sobre “un dirigente importante, Zouheir al-Qaïssi, y uno de sus colaboradores, Mahmoud Hanani”.
“El grupo (CRP) era responsable de la preparación de un ataque terrorista que debía efectuarse a través del Sinaí en los próximos días”, dijo en un comunicado. “El equipo formaba parte de la infraestructura terrorista utilizada para lanzar ataques a través de la península del Sinaí y la frontera israelí-egipcia”.
El anterior secretario general del CRP, Kamal al-Nayrab, fue abatido el 19 de agosto pasado durante un bombardeo israelí en Rafah, al sur de la franja de Gaza, cerca de la frontera con Egipto.
El 18 de agosto, hombres armados habían cruzado la frontera israelí-egipcia y llevado a cabo un ataque en el desierto de Negev. Ocho israelíes habían resultado muertos y el Estado hebreo había imputado estos ataques al CRP, que los desmintió.
Las fuerzas israelíes mataron a siete de los agresores, así como a seis policías egipcios, durante los intercambios de disparos, activando una crisis con Egipto.
El movimiento islamista Hamas, que controla Gaza, impuso una tregua de facto con Israel, pero los combatientes de otros movimientos siguen lanzando cohetes. Israel replica generalmente a eso con incursiones aéreas.
En un comunicado, el Ministerio del Interior de Hamas calificó “la escalada sionista de crimen injustificado que pretende desestabilizar la situación de la seguridad en Gaza e impedir los esfuerzos de reconciliación (interpalestina)”.
Por su parte, el brazo armado de Hamas, las brigadas Ezzedine al-Qassam, “saludó a los mártires Zouheir al-Qaïssi y a Mahmoud Hanani, jurando que su sangre no ha sido derramada en vano”.
Los CRP habían reivindicado, conjuntamente con las Brigadas Ezzedine al-Qassam, y el Ejército del Islam, el grupo salafista, la captura en el 2006 del soldado israelí Gilad Shalit, en la frontera de la franja de Gaza. El soldado fue liberado en octubre pasado a cambio de 1.027 palestinos detenidos por Israel.

Fuente: Le Point y AFP publicado el 09.03.2012



Raids israéliens à Gaza: cinq morts dont le chef d'un groupe radical palestinien.

L'armée israélienne a confirmé qu'un appareil avait visé deux membres des Comités de résistance populaire, dans la bande de Gaza: "un important responsable, Zouheir al-Qaïssi et un de ses collaborateurs, Mahmoud Hanani".
L'armée israélienne a mené vendredi une série de raids israéliens sur la bande de Gaza tuant le chef d'un groupe radical palestinien et quatre autres militants, a-t-on appris auprès de sources médicales et de mouvements palestiniens.
Les attaques israéliennes ont été lancées à la suite de plusieurs tirs de roquettes et d'obus en provenance de l'enclave palestinienne contre le territoire israélien, qui n'ont pas fait de victime. L'armée israélienne a fait état du tir de 16 roquettes et obus de mortier vendredi sur le sud d'Israël. Le premier raid a visé une voiture à l'ouest de la ville de Gaza à bord de laquelle se trouvaient le secrétaire général du mouvement radical des Comités de résistance populaire (CRP), Zouheir al-Qaïssi, et un autre cadre du mouvement, Mahmoud Hanani, qui sont tous deux morts, a indiqué le groupe.
Un troisième Palestinien a été grièvement blessé, selon des sources médicales palestiniennes.
Le second raid, sur l'est de la ville de Gaza, a tué trois militants des Brigades Al-Qods, la branche armée d'un autre mouvement radical, le Jihad islamique. Il s'agit de Obeid al-Gharabli, Mohammed Harara et Hazem Qoureqa, a précisé le groupe dans un communiqué.
Une troisième frappe sur Zeitoun, un autre bastion de combattants à l'est de Gaza, n'a fait aucune victime, selon des sources de sécurité palestiniennes.
Les CRP et les Brigades des martyrs d'Al-Aqsa, un groupe lié au mouvement Fatah du président Mahmoud Abbas, ont revendiqué des tirs contre Israël vendredi.
La branche armée des CRP, les Brigades Al-Nasser Salaheddine, ont menacé Israël d'une "riposte foudroyante" après la mort de leur chef.
L'armée a confirmé qu'un appareil avait visé "un important responsable, Zouheir al-Qaïssi, et un de ses collaborateurs, Mahmoud Hanani".
"Le groupe (CRP) était responsable de la préparation d'une attaque terroriste qui devait avoir lieu via le Sinaï dans les prochains jours", a-t-elle dit dans un communiqué. "L'équipe faisait partie de l'infrastructure terroriste utilisée pour lancer des attaques via la péninsule du Sinaï et la frontière israélo-égyptienne".
Le précédent secrétaire général des CRP, Kamal al-Nayrab, a été tué le 19 août par une frappe israélienne à Rafah dans le sud de la bande de Gaza, près de la frontière avec l'Egypte.
Le 18 août, des hommes armés avaient franchi la frontière israélo-égyptienne et mené des attaques dans le désert israélien du Néguev. Huit Israéliens avaient été tués et l'Etat hébreu avait imputé ces attaques aux CRP qui avaient démenti.
Les forces israéliennes avaient tué sept des assaillants, ainsi que six policiers égyptiens, durant les échanges de tirs, déclenchant une crise avec l'Egypte.
Le mouvement islamiste du Hamas, qui contrôle Gaza, y impose une trêve de facto avec Israël, mais les combattants d'autres mouvements tirent ponctuellement des roquettes. Israël y riposte généralement par des raids aériens.
Dans un communiqué, le ministère de l'Intérieur du Hamas a qualifié "l'escalade sioniste de crime injustifié visant à déstabiliser la situation sécuritaire à Gaza et empêcher les efforts de réconciliation (interpalestinienne)".
De son côté, la branche armée du Hamas, les brigades Ezzedine al-Qassam, a "salué les martyrs Zouheir al-Qaïssi et Mahmoud Hanani, jurant que leur sang ne sera pas versé en vain".
Les CRP avaient revendiqué, conjointement avec les Brigades Ezzedine al-Qassam, et l'Armée de l'Islam, un groupe salafiste, la capture en 2006 du soldat israélien Gilad Shalit à la lisière de la bande de Gaza. Le soldat a été libéré en octobre dernier en échange de 1.027 Palestiniens détenus par Israël.

Le Point et AFP publié le 09/03/2012